首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·甘肃定西:“互联网+”守护扶贫惠农资金走好“最后一公里”
·出席省十三届人大二次会议的定西代表团代表审议《政府工作报告》
·定西市实施特色优势产业规范提升行动
·定西扶贫惠农资金监管网上线运行
·定西发行居民电子健康卡
·让陇中大地绽放异彩
·定西市各县区新年发力冲刺脱贫摘帽
·红火的“扶贫车间”
·东西携手产业兴
·【庆祝改革开放四十周年特稿】“数”说定西四十年 社会民生大发展
·【庆祝改革开放四十周年特稿】“苦地”上播下新生活
·我省新增三个省级高新技术产业开发区
甘肃定西:“互联网+”守护扶贫惠农资金走好“最后一公里”
来源: 人民网-甘肃频道   发布时间: 2019-01-29 17:30:18   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

定西扶贫惠农资金监管网开通上线仪式。(王文嘉 摄)

  定西扶贫惠农资金监管网开通上线仪式。(王文嘉 摄)

  扶贫惠农资金用在了哪里?谁领取了?之前要想得到这些问题的答案,必须去相关部门查询,公开方式简单、内容少、更新慢、查询不方便等因素制约了监督效果。1月24日,定西扶贫惠农资金监管网正式上线运营,“互联网+大数据+监督”模式的运用,让扶贫惠农资金可以在阳光下运营。

  进入定西扶贫惠农资金监管网,118万余人的公示信息以及逾80亿扶贫惠农资金的相关信息都可查询到,查询人可通过按个人姓名或身份证号查询、按补助项目类型查询、按行政区划地图查询进行相关信息查询。据悉,定西扶贫惠农资金监管网是在福州市纪委监委思路、资金、技术的支持下,指导定西市7县区纪委监委先行先试,在甘肃省率先建成扶贫惠农资金监管大数据平台。目前,已公开扶贫资金信息1190余万条,涉及资金近130亿元,点击量已突破2100万人次。

  据记者了解,群众可通过在电脑或手机浏览器输入网址www.dxfphnw.com访问;手机扫描网站二维码登录访问;手机扫描APP二维码下载访问等六种方式访问“定西扶贫惠农资金监管网”。

  据介绍,监管平台通过录入扶贫惠农到户资金数据,把信息“晒”出来、把疑点摸清楚、把问题查到位,彻底打破了传统式、漫灌式、走动式监督的“瓶颈”,在抓早抓小、及时纠偏、防微杜渐,特别是助力遏增量减存量提质量方面发挥了重大作用,目前已发现疑点问题11万余条,问责处理1203人,追缴违纪资金320余万元。

  同时,定西扶贫惠农资金监管网通过基础数据比对分析,可精准发现存量问题,并对可能形成的违规违纪问题提前预警,提升监督效能,保障各项扶贫惠农政策真正惠及困难群众,助力全市打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

  定西市委常委、市纪委书记,市监察委员会主任温卫东表示,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花。脱贫攻坚是政治任务,一丝一毫都不敢马虎。为了深入推动全面从严治党向基层延伸,切实打通扶贫惠农项目资金落地到户“最后一公里”,保障扶贫政策精准惠及困难群众,定西市纪委监委将牢固树立以人民为中心的政治立场,紧紧牵住扶贫惠农资金监管这个“牛鼻子”,明确靶向、对症下药,切实为广大群众带来实惠。(王文嘉)

定西扶贫惠农资金监管网页面。

  定西扶贫惠农资金监管网页面。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124060370