首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·【庆祝改革开放四十周年特稿】“数”说定西四十年 社会民生大发展
·【庆祝改革开放四十周年特稿】“苦地”上播下新生活
·我省新增三个省级高新技术产业开发区
·定西税务部门落实减税降负等政策措施 助力民营企业发展
·漳县开展“巾帼脱贫行动”见闻
·陇西:公共文化服务体系日趋完善
·定西市人民医院神经外科在我省率先独立开展小脑出血内镜微创手术
·定榕携手种好一片林
·定西市三户企业被认定为甘肃省“专精特新”企业
·旱塬定西:治山理水拔穷根
·定西市新增16家省级科技创新型企业
·安定区东湖社区开展市容卫生环境整治行动
【庆祝改革开放四十周年特稿】“数”说定西四十年 社会民生大发展
来源: 定西日报   发布时间: 2018-12-25 17:01:45   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “陇中苦瘠甲天下。”

  定西的历史,就是定西人在极其严酷的自然条件下求生存、求发展的奋斗史。

  新中国成立以来,面对“山是和尚头,沟深无水流”的恶劣生存环境,定西人以苦干治苦瘠,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神,修梯田、植林草,硬是将干山洼变成了米粮川,结束了定西人吃不饱饭的历史。

  尤其是改革开放以来,在党和国家的倾力支持下,定西人发扬“三苦”精神,开启了治穷致富、脱贫攻坚、决胜小康的伟大实践。四十年来,定西人以超过常人百倍、千倍的艰辛付出建设美丽家园、创造美好生活,奋进在建设文明美丽新定西的征途上,写就了贫困地区艰苦奋斗、脱贫致富的辉煌篇章。

  “数”说定西四十年 社会民生大发展

  改革开放40年来,定西始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进各项社会事业快速发展,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶方面不断取得新进展,老百姓在共建共享发展中有了更多的获得感。

  “网络课堂”让乡村孩子共享教育阳光

  寒冬时节,走进安定区李家堡镇中心小学,一间15平方米的教室里,美术老师郑红亮正调试着电脑设备,整理手工制作材料,随着电脑中的上课铃声响起,屏幕中出现了听课的学生。

  自开设网络直播课以来,这种形式的美术课,郑红亮已经上了20多节。每次网络直播课,她都要花很大心思去准备,仅制作一个包括声音、图像、视频的多媒体课件就花费很多时间,但每当想到一堂40分钟的美术课能给周边山区学校的几百名甚至上千名小学生带去快乐,郑红亮就感到很欣慰。

  借助一根网线,一台多媒体一体机,一支麦克风,一个摄像头,就可以架起城区学校、乡镇中心学校和农村小规模学校之间的桥梁,让偏远山区的孩子们共享优质教育资源。

  这样的情景在40年前是不可想象的。“我是1972年到1976年上的小学,那时候别说网络课堂了,教室里的板凳和桌子都是土台子,黑板就是水泥墙上刷一层墨汁。”说起小时候念书的条件,何其鼎老师感慨颇多。

  在教育战线耕耘32年,何其鼎见证了改革开放以来定西教育的发展历程。从破败的校舍到花园式学校,从简陋的课桌到电教化设备,从尘土飞扬的操场到塑胶体育场……何老师对教育发展取得的成就感到骄傲。

  改革开放40年,全市教育事业经历了脱胎换骨的变革,中小学办学条件和学校面貌得到极大改善,教育体系不断完善,教育管理更具活力,教育各种要素水平越来越高,每个人受教育的权利得到更有力的保障。

  数据链接:截至2017年底,全市现有各级各类学校1949所,在校(册)学生46.19万人,教职工3.84万人。全市九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率和学前教育三年毛入园率分别达到94.89%、92.74%和93.65%。恢复高考制度以来,全市高考录取率由1977年的1.75%提高到2018年的77.74%,40年累计向各类大中专院校输送人才343405人,培养具有高、初中学历的较高素质劳动者80多万人。

  咱农民也有了“健康档案”

  自从配备了“健康一体机”,安定区口镇赵家铺村的村医苏泽比以前忙多了,每天来村卫生室测心电图、血压、血糖的村民让他应接不暇。

  “我们村有1886人,其中高血压178人、糖尿病44人……”苏泽对全村人的健康状况了如指掌。

  据苏泽介绍,健康一体机是一款适用于农村卫生室需求的低成本、数字化、智能化的健康检测设备,将9种设备的功能整合为一体,可以快速检测心电图、心率、血糖、血压、血氧饱和度、尿常规、总胆固醇以及体温等健康数据,在设备联网状态下能将采集到的数据通过云平台传送至个人健康档案。

  “要不是现在医疗条件这么好,像我这个年纪,早都埋土里了。”当苏泽准备给80岁高龄的朱克信老人量血压时,老人家还不忘和他开玩笑。

  “现在,村里80、90岁的老人比比皆是,这在改革开放以前是不多见的。那时候人们生活困难,医疗水平也低,所以人的寿命普遍不长。”苏泽说,现在乡卫生院和村卫生室每年都要给村民体检,建立健康档案,许多疾病特别是慢性病都能在萌芽状态被及时发现。

  慢性病一直是威胁农民健康的隐形“杀手”。渭源县五竹镇五竹村村民温跃强说,糖尿病和高血压的折磨一度使他失去生活的信心。2015年,渭源县开展健康促进模式改革后,由包村干部、计生专干、乡镇医生和村医组成的“4+1”健康服务团队,对温跃强开展了随访干预和健康教育,确定村医毛学勇和镇卫生院的杨建平为他的“家庭医生”,定期上门开展诊疗,并建立个人健康档案。

  打开温跃强的健康档案,个人情况、生活方式、疾病用药、健康评价、体检记录、健康随访等内容记载得十分详细。“家庭医生按时上门,除了检查治疗,还进行健康教育。”温跃强说,接受健康教育后,他改变了不良的生活习惯和饮食习惯,戒掉了烟酒,饭菜以低盐为主,血压得到了控制,糖尿病也有了好转,不用住院病情就能得到有效控制。

  改变不止这些,医疗设备从过去的听诊器、血压计、体温表到现在的CT、核磁、四维彩超,住院条件从过去的大通铺到现在双人标准间,就医方式从过去的排队找医生到现在的家庭医生主动上门诊疗……

  改革开放40年,全市不断深化医药卫生体制改革,城乡居民基本医疗保障体系和公共卫生服务体系不断健全,人民群众的健康获得感不断增强。

  数据链接:40年来,全市医疗卫生服务机构由1978年的295个增长到2017年的2802个,床位数由1978年的2605张增加到2017年的16314张,全市卫生从业人员由1978年的6042人(包括1749名赤脚医生)增加到2017年的16438人(含乡村医生2274人)。全市居民健康水平由1978年人均预期寿命68.2岁增长为2017年的人均预期寿命72.69岁,新生儿死亡率由1994年的21.25‰下降到2017年的3.36‰,孕产妇死亡率由1994年的125.55/10万下降到2017年的10.76/10万。

  百姓舞台乐百姓。

  文化“农家宴”为百姓生活提味

  “小雪”刚过,远山上的积雪还未消融,安定区青岚山乡青义村的乡村舞台却显得很热闹。

  “洋芋蛋哎,是个宝啊。我们的生活离不了,美味可口营养高,烧炒煮烤易起灶,吃上体强精神好啊,长命百岁永不老……”马鸿程弹起大三弦,一开嗓,苍凉高亢的曲调回荡在大山深处。村里的老老少少搬着小板凳围坐台下,听着老马边弹边唱,不时报以热烈掌声。

  马鸿程是安定区非遗项目“大三弦”的传承人,也是文化惠民小分队的成员,每年他都要深入广大农村为群众送去“精神食粮”。

  在定西,由马鸿程这样的文艺人才组成的文化惠民小分队有200多支,通过一场场文化活动,谱写着文化为民、文化惠民、文化富民、文化乐民、文化育人的时代乐章。

  “我所在的小分队有70余人,大家对送文化进农村、进工厂、进军营、进校园活动热情很高。”定西市书画联谊会会长王正东说,看着老百姓对书画作品那么喜爱,他内心无比感动。

  “改革开放以前,咱们定西老百姓生活十分困难,吃不饱,穿不暖,哪有心思追求文化享受?现在人们丰衣足食,精神生活水平自然就提高了。”王正东说。

  文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。一场场节目送下乡,村民们的生活丰富了起来。张素英是漳县盐井镇汪家庄村的村民,干完农活倒头睡觉就是她的日常生活。自从文化惠民小分队下乡后,一有演出她就往村民文化广场跑。

  看到村民对文化需求如此强烈,汪家庄村党支部书记王爱红决心在2019年春节给大家办一台联欢晚会,目前筹备工作正有条不紊地进行着。“歌舞、话剧、小品都有,都是我们自编、自排、自演的原创节目,计划每家每户都出一个节目。过年嘛,就图个喜庆和热闹。”王爱红对这场晚会充满信心。

  改革开放40年,我市文化基础设施建设不断完善,文艺精品创作不断繁荣,文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。由稳定解决温饱到奔向全面小康,饱经苦难的定西人民正在告别苦瘠,精神文化需求也呈“井喷”之势。

  数据链接:截至2017年,全市村级综合文化服务中心实现全覆盖,已累计建成46个社区综合性文化服务场所,119个乡镇综合文化站为群众提供常态化服务。截至2017年,全市公共图书馆达到8个,图书藏量77.46万册;博物馆8个,文物藏品2万件。广播、电视节目综合人口覆盖率分别达到96.42%和96.97%。

  

   1 2 下一页  

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123925800