首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·【庆祝改革开放四十周年特稿】“数”说定西四十年 社会民生大发展
·【庆祝改革开放四十周年特稿】“苦地”上播下新生活
·我省新增三个省级高新技术产业开发区
·定西税务部门落实减税降负等政策措施 助力民营企业发展
·漳县开展“巾帼脱贫行动”见闻
·陇西:公共文化服务体系日趋完善
·定西市人民医院神经外科在我省率先独立开展小脑出血内镜微创手术
·定榕携手种好一片林
·定西市三户企业被认定为甘肃省“专精特新”企业
·旱塬定西:治山理水拔穷根
·定西市新增16家省级科技创新型企业
·安定区东湖社区开展市容卫生环境整治行动
【庆祝改革开放四十周年特稿】“苦地”上播下新生活
来源: 定西日报   发布时间: 2018-12-25 16:57:59   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “陇中苦瘠甲天下。”

  定西的历史,就是定西人在极其严酷的自然条件下求生存、求发展的奋斗史。

  新中国成立以来,面对“山是和尚头,沟深无水流”的恶劣生存环境,定西人以苦干治苦瘠,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神,修梯田、植林草,硬是将干山洼变成了米粮川,结束了定西人吃不饱饭的历史。

  尤其是改革开放以来,在党和国家的倾力支持下,定西人发扬“三苦”精神,开启了治穷致富、脱贫攻坚、决胜小康的伟大实践。四十年来,定西人以超过常人百倍、千倍的艰辛付出建设美丽家园、创造美好生活,奋进在建设文明美丽新定西的征途上,写就了贫困地区艰苦奋斗、脱贫致富的辉煌篇章。

  洮水润旱塬 高铁宽富路

  强基固本,打造宜居宜业新定西

  40年斗转星移,40年天翻地覆。40年来,定西人民万众一心,高扬“三苦”精神,披荆斩棘、夜以继日,用勤劳的双手创造出幸福美好的生活,让定西这片曾被联合国教科文组织打上“不适宜人类生存”标签的贫瘠土地换了新颜。定西人民从食不果腹、衣不蔽体到楼上楼下、电灯电话,从“一碗油换不来一碗水”到洮水进万家,从羊肠小道到高铁出行,定西如今在脱贫致富奔小康的大路上阔步前行……

  岷县交通发生了翻天覆地的变化。

  临洮县城市面貌焕然一新。

  扶贫“活水”润民心

  我市干旱少雨,水资源短缺,全市人均占有自产水资源量仅为全国的1/4,全省的1/2。长期以来全市农村人畜饮水困难状况十分突出,特别是干旱山区群众,大旱之年,常闹水荒,人畜饮水极度困难,大量农村劳动力被束缚在找水吃这一问题上,成为脱贫致富奔小康道路上的最大制约因素。

  2009年,引洮供水一期定西市配套项目启动实施,项目分为支渠工程、农村供水、城镇供水和田间配套四大类11项工程,总投资22.29亿元,共计解决安定、通渭、陇西、渭源、临洮5个县区、58个乡镇、790个村、城乡160万人口、16.1万亩农田灌溉以及受益区城市工业、乡镇企业、畜牧养殖业的用水问题。

  83岁的朱顶明老人说,熬了一辈子罐罐茶,洮河水煮的就是不一样。

  朱顶明居住的地方在陇西县福星镇富家湾村。过去的富家湾村非但不富裕,还是个严重缺水的穷乡僻壤。这位参加过当年引洮工程的老人没想到,有生之年还能喝上一口洮河水。当天下午,他还专门跑到集市上去“款”了一番洮河水煮的罐罐茶。

  “十三五”以来,我市结合脱贫攻坚工作,全面启动实施农村饮水安全巩固提升项目,进一步提高农村自来水普及率、供水保障率和水质达标率。2016年,围绕解决215个建档立卡贫困村饮水不稳定问题,在安定、通渭、陇西、渭源、临洮5个县实施精准扶贫农村饮水安全工程9项,总投资2.05亿元,工程受益人口21.06万人,其中建档贫困户4.78万人。2017年,在安定、通渭、陇西、临洮、渭源、漳县6个县区实施农村饮水安全巩固提升工程9项,总投资3.77亿元,工程受益人口12.95万户、53.38万人,其中贫困村332个,贫困户3.45万户、13.78万人。2018-2020年,在通渭、陇西、渭源、岷县4个县区实施脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程19项,总投资3.37亿元,工程受益人口86.76万人,其中贫困户3.7万户、15.1万人。三年任务,两年完成,目前已完成2018年10项工程建设任务,累计完成投资1.65亿元,占三年计划的49%,剩余9项工程2019年底完成。

  目前,根据“甘肃省农村饮水安全管理信息系统”大数据平台统计和各县区近期最新排查结果,截至今年11月底,全市共建有农村集中供水工程205处,水窖、小电井、大口井、引泉等分散供水工程4万余处。全市农村供水总人口60万户、250万人。全市农村集中供水率93%,农村自来水普及率91%,自来水稳定通水率96%。

  电力助圆致富梦

  改革开放40年来,定西沧桑巨变,旧貌换新颜,社会经济发生了翻天覆地的变化。

  40年波澜壮阔的故事,我们从一个小村说起。

  这个村,是安定区李家堡镇窑坡村。

  上世纪80年代初,当地村民还吃不饱饭,照明点煤油灯都是奢侈,对电更是完全没有概念。无电对于居民生活也造成很大影响,每当夜幕降临,条件好的点蜡烛,条件不好的只有“早睡早起”,孩子做功课必须赶在天黑之前完成,有些条件好的家庭有钱买电器但买来也无法使用。

  90年代,通了电的乡亲们迎来了发展的好时机。这时,定西电网也进入快速发展时期:1999年至2003年,完成了总投资8.2亿元的一、二期农网建设与改造工作;2004年5月31日、2005年12月3日,330千伏定西变和临洮变的建成投运,结束了定西西部电网从兰州电网和天水电网串葫芦供电的现状,也改写了定西无大电网的历史。2007年,投资1658万元实现了全市大电网延伸“户户通电”,解决了110个乡镇、909个行政村,1732个自然村的7228户25969人的通电问题,定西电网渐趋坚强。

  到了“十二五”和“十三五”期间,定西电网分别投资14.59亿元、16亿元。2015-2016年,完成了全市869个贫困村的动力电延伸覆盖,实现了我市贫困村(行政村)村村通动力电。

  特别是2016年6月30日,我市精准扶贫贫困村动力电覆盖工程完工后,农村电网电压合格率提高到99.05%,供电可靠率提高到99.89%。这一年,精准扶贫三相动力电覆盖工程的实施,铡草机、电脑普及了,养牛合作社成立了、电子商务平台开通了,窑坡村的乡亲们高高兴兴地说:“我们现在的日子,真是幸福得跟花一样……”

  2018年,定西电力公司投资8072万元,进一步对全市的农网进行建设与改造。而今,投资12亿元、助力脱贫攻坚的配农网转型升级工程已经启动,到2020年工程完工时,定西农村电网将从“温饱型”转型升级为“小康型”。

  据统计,今年1至11月份,我市完成售电量39.94亿千瓦时,同比增长13.07%!

 

   1 2 下一页  

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123925750