首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定西税务部门落实减税降负等政策措施 助力民营企业发展
·漳县开展“巾帼脱贫行动”见闻
·陇西:公共文化服务体系日趋完善
·定西市人民医院神经外科在我省率先独立开展小脑出血内镜微创手术
·定榕携手种好一片林
·定西市三户企业被认定为甘肃省“专精特新”企业
·旱塬定西:治山理水拔穷根
·定西市新增16家省级科技创新型企业
·安定区东湖社区开展市容卫生环境整治行动
·定西市加强精神扶贫工作侧记
·定西市强化措施推进教育扶贫
·渭源县引导人才回乡创业
漳县开展“巾帼脱贫行动”见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-20 17:29:22   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:拓开致富新天地

    ——漳县开展“巾帼脱贫行动”见闻

    去年以来,漳县全面完成13个乡镇、135个行政村、5个社区妇联改革任务,“巾帼脱贫行动”成效显著,通过参与贫困妇女创业“扶贫车间”、乡村旅游农家乐等脱贫项目,全县广大妇女托起了当地脱贫攻坚的“半边天”。

    “自从吃上旅游饭,日子越过越红火。现在来贵清山旅游的人越来越多,我家农家乐常常爆满。”面对记者采访,新寺镇青瓦寺村妇女杨新巧高兴得合不拢嘴。

    5年前,在政府的帮助下,杨新巧家不但建起了新房,还搭起了葡萄架,养了30多盆花,办起了农家乐,2015年底,她家摘掉了贫困帽子。

    如今,许多游客都通过手机微信向杨新巧家的农家乐订餐、订房,既方便又快捷。家里客满了,她还把客源介绍给村里的乡亲们。在杨新巧的带动下,青瓦寺村农家乐已经增加到了51户,有18户贫困户通过经营农家乐脱贫致富。

    “现在,只要有时间,我就绣鞋垫、编手包、做手工,一个月编织好几件毛衣、绣十多双鞋垫,还能做好多精美的手提包包,一个月能赚1000多元。”盐井镇杜家庄村妇女杜爱爱如是说。

    如今在漳县,和杜爱爱一样,越来越多的农村妇女,在手工编织产业的带动下,转变观念、学习技能,依靠自己的双手,走上了脱贫致富之路。

    今年举办的第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,漳县手工艺品首次亮相吸引了众多的关注。漳县把妇女手工编织产业作为增收脱贫致富的重要举措,依托全国妇联帮扶平台,成立了贵清山手工编织协会,建立了手工艺品交流展销点,注册了“贵清巧娘”商标,依托电子商务平台,争取企业订单,实现“企业+协会+基地+妇女”的产销模式,开创了贫困妇女脱贫致富新天地。(杨世智 李全有 癿斌宏)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123882068