首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定榕携手种好一片林
·定西市三户企业被认定为甘肃省“专精特新”企业
·旱塬定西:治山理水拔穷根
·定西市新增16家省级科技创新型企业
·安定区东湖社区开展市容卫生环境整治行动
·定西市加强精神扶贫工作侧记
·定西市强化措施推进教育扶贫
·渭源县引导人才回乡创业
·不要用老眼光看定西
·渭源实施天然林保护、退耕还林等工程 绿化效果显著
·定西发力新材料产业促进工业转型升级
·渭源县易地扶贫搬迁安置有序进行
定榕携手种好一片林
来源: 定西日报   发布时间: 2018-12-19 15:52:01   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  寒冬时节,安定区凤翔镇中川村的山头一改过去的荒凉,云杉、油松等幼苗不畏严寒、迎风挺立,正在等待新一轮的解冻与复苏。这里,就是福州·定西水土流失综合治理生态林工程。

  扶贫协作,生态先行。福州·定西水土流失综合治理(生态林)试验项目作为东西部扶贫协作的重点项目,率先拉开建设序幕。生态林项目建设从2017年4月启动实施以来,到2018年实施生态林项目一期、二期和二期扩建工程,建设规模达4391亩,规划资金2160.49万元。其中2017年一期任务1020亩,资金699.63万元;2018年二期和二期扩建工程3371亩,总投资1460.86万元;2019年规划3088亩三期项目,到2020年将建设万亩以上的森林公园。

  福州与定西地理条件相差很大,运用创新技术,是这片生态林成活的关键。该生态林充分运用福建省福州市植树造林的成功经验和定西多年来行之有效的“挖大坑、栽大苗、浇大水”技术措施,一是科学选择树种,选用抗逆性强、景观好、生长快的优良树种、乡土树种。二是采取机械施工,每年投入拖拉机牵引驱动挖穴机10多台,保证了挖坑进度和质量。三是坚持施肥作业,每株树木施有机肥2.5公斤、过磷酸钙100克、保水剂5克,做到了不施肥、不栽植。四是坚持抗旱造林,针叶树带土坨造林,阔叶树苗木采用生根粉泥浆浸根栽植。五是建设了4个100立方米蓄水池,一期项目配套了滴灌工程。六是做好森林防火和鼠害防治工作,使用溴敌隆饵剂进行中华鼢鼠危害预防和防治工作。

  如今,生态林一期项目已经初步连片成林。根据测算,这片生态林造林成活率接近100%。同时,该生态林树木生长速度快,达到了1年抵3年的造林效果。

  福州与甘肃定西开展东西部扶贫协作以来,注重探索生态扶贫协作新路子。过去一年,福州在定西开展的水土流失综合治理(生态林)试验项目和菌草试验项目,在生态、经济、社会效益方面已取得初步成效,为两市谋划实施新的生态扶贫项目、提高生态扶贫水平奠定了坚实基础。通过生态林工程,带动贫困户参与退耕还林、植树务工、营林管护、发展林下经济等,让他们直接受益。两年来,这片生态林共吸收83多人参加务工,累计发放劳务工资29万多元,人均劳务收入3500多元,增加了收入,助推了精准脱贫工作。(吕瑞芳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123875902