首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·安定区东湖社区开展市容卫生环境整治行动
·定西市加强精神扶贫工作侧记
·定西市强化措施推进教育扶贫
·渭源县引导人才回乡创业
·不要用老眼光看定西
·渭源实施天然林保护、退耕还林等工程 绿化效果显著
·定西发力新材料产业促进工业转型升级
·渭源县易地扶贫搬迁安置有序进行
·文化“种子”播撒陇中大地
·贫困山乡有远亲
·定西市纪委监委发挥大数据效力 提升工作效能
·何伟:发挥兜底保障作用助推脱贫攻坚
三上斜坡
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-13 15:11:06   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

    【陇原新变化 我与改革开放四十年】

    三上斜坡

    斜坡是个藏汉居民杂居的地方,这面是漳县,翻过露骨山,就是卓尼。第一次上斜坡,是在1996年初冬,那时我是一名电视记者。在漳县县城,当我听说有两个年轻人在那里纯义务办学教书,便冒着雪山寒气上了斜坡。

    斜坡在漳县的最西端,高寒阴湿,虽说是初冬,大雾迷漫,白露凝霜。山下有一盘水磨,流水冲激在巨大的水轮上,轮转磨动,昼夜不息。越是走近斜坡,就越是感到一股古朴、原始的气息迎面而来。

    在这里义务办学的,一个叫侯新民,清秀,白净,也健谈,另一个叫乔永峰,黧黑,憨实,内向一些。他们的“学校”办在村里一名叫崔俊德的农民家里,泥土做的凳子,木板搭的课桌,墙壁开着裂缝,屋顶透着亮光。尤其,院墙上用粉笔画上了一面五星红旗,每天太阳升起的时刻,老师和学生就会对着它唱起国歌,举行庄重的“升旗”仪式。

    侯新民正在给59名汉藏孩子上课。教室的地下,放着一只大火盆,潮湿的树枝冒着缕缕白烟,孩子们鼻子和口腔里哈着浓浓的白气,眸子里闪烁着山里孩子特有的雪水般澄澈的灵气。他们的面前,摊开了老师从城里孩子那里“化缘”来的旧课本,写字的铅笔只剩半寸长也舍不得丢弃。在他们上课的时候,不时有崔俊德家的鸡猪来地下转悠。山村里,与琅琅读书声相应和的,是从空阔的山野里传来的牦牛的哞叫声。

    面对侯新民和乔永峰的“希望小学”,我在想,他们永远会像现在一样保持高昂的热情吗?如果在哪天,他们中一个人忽然支撑不住了,斜坡小学的命运将会如何呢?这些孩子又要拿起牧鞭走向草野吗?尽管我的心中不无疑惑,但我对他们仍然充满敬意,因为我明白:斜坡小学在这里存在一天,都是不容易的。

    1998年秋季,我再次来斜坡,是随几名青年志愿者向斜坡小学捐赠图书,他们要在那里建立一个“希望书库”。

    那天阳光明媚,秋高气爽,露骨山在美丽的秋阳下闪耀着银辉。这时学校已从崔俊德的家里搬出,原因是前一年的夏秋季节连降阴雨,崔俊德家的房子濒临倒塌,在乡亲们的帮助下,村里腾出了一片开阔地,大家一起动手新盖了教室。校舍背阴朝阳,土木结构,两间教室之外,还有教师的办公室,条件无疑比两年前好多了。侯新民介绍,新学校的门窗、砖瓦都是一家企业捐赠的,而且还承担了两名教师的一点生活补助,在校学生增加到了97名。听此,我的心里踏实了许多,感到他们的事业终于得到了社会的回应。这次也是这样,青年志愿者带来了许多书籍,还给每个孩子送上了崭新的书包。

    有好多农民围来看热闹,从他们的穿着和神情上可以看出,他们依然贫困。随行的一位领导同志曾在漳县当过县委书记,很熟悉这里的民情民风,他对着老百姓说了一段话,很风趣,也很实在:“咱们吃饱穿暖了还不算,还要活得精神一些,一个是支持孩子上学,一个是每天坚持洗一次脸。”说得几个脏脸汉子只往人群后面躲。

    我第三次上斜坡,是在2012年冬天。当吉普车向金钟乡的斜坡行进的时候,我注意到,原先土块垒筑的村落中,间有新式的砖瓦房,分外显眼。当年的水磨已经弃置不用,也不见了古老的木轱辘车。弥望是漫山遍野的中药材,田野中劳作的人们偶尔抬身张望,表情也不再惊讶和呆滞,而是平静淡然。

    从媒体上知道,侯新民在1999年被评为“中国十大杰出青年”,乔永峰也获得过“全国希望学校模范教师”的荣誉,学校也在政府支持下进行了再次搬迁。新建的斜坡小学造型颇特殊,采用太阳光板采光、采暖全封闭式建筑造型,仿佛一座日式建筑。太阳光板将阳光反射入室内,即使在最寒冷的季节,教室内也是温暖如春。侯新民说,新学校建成后,就学人数逐年增多,目前有6名教师,130多名学生,先后有432名学生毕业后升入初级中学。

    学校正在进行期中考试,孩子们埋头认真答题,不再像以前那样看见摄像机时露出新奇和惶恐的神色。侯新民说,在这里就读的学生都受到“希望工程”“春蕾计划”的扶助,基本上还是享受免费教育。

    侯新民领我到原来两处旧校址看了一看。崔俊德家的教室已经倒塌,土墙壁的黑板上的粉笔字依然清晰可辨,崔俊德一家已经搬入村里异地搬迁安置点。想起十几年前的情景,我和侯新民都有一番感慨。学校第一次搬迁的校址上现在住着一家农户,黑板上也有当年的痕迹。我问起记忆中几个学生的情况,侯老师说他们有的上了大学,有的去了山外打工。“是知识改变了山里孩子的命运,也改变了山里农民的命运。”侯新民不无感慨地说。我又问侯新民,当初如果没有人来支持你们的学校,你和乔永峰能坚持下来吗?他说,我们从来没有过退却的想法,当时因为义务办学,我的媳妇意见很大,我都没有灰心。

    走在斜坡的山野,我在脑海里将这所希望小学十几年的经历和变迁过了一遍。我在想,对于一个人来说,如果他具有金子的潜质,即使藏在深山中,时间也会将他磨砺出耀眼的光芒。(张 慧)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123848298