首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·渭源县引导人才回乡创业
·不要用老眼光看定西
·渭源实施天然林保护、退耕还林等工程 绿化效果显著
·定西发力新材料产业促进工业转型升级
·渭源县易地扶贫搬迁安置有序进行
·文化“种子”播撒陇中大地
·贫困山乡有远亲
·定西市纪委监委发挥大数据效力 提升工作效能
·何伟:发挥兜底保障作用助推脱贫攻坚
·易地“搬”出新景象
·定西市加快推进农村“三变”改革
·定西市一次性退税1488万助推国家重点产业发展
渭源县引导人才回乡创业
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-06 09:34:06   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  渭源县会川镇西关村群众在回乡青年创办的扶贫车间里加工服装。渭源县今年开始实施“归雁工程”,吸引外出人员回乡创业,不仅带活了农村经济,也为贫困户接受技能培训和就近就业提供了方便。(杨世智)

  初冬时节,在渭源县遍地开花的“扶贫车间”内,处处是一派忙碌劳作的火热场面。

  在位于渭源县会川镇荣丰农业农民专业合作社的“扶贫车间”,几名务工妇女正在将从基地采摘回来的一袋袋金丝皇菊分拣、烘干、装袋,合作社负责人康建林在一旁做技术指导。

  康建林以前在外打工,听说家乡对回乡创业人员有优惠扶持政策,便回到家乡创办合作社,并在会川镇干乍村引种金丝皇菊成功。合作社通过“公司+合作社+贫困户”的发展模式,采取技术指导、流转土地、引进种苗等方式,在干乍、路园、峡城种植金丝皇菊300多亩,带动周边群众200多户实现稳定增收。

  谈及以后的发展,康建林说:“今后,合作社将为农户提供优质种苗和先进技术指导,在种植的基础上,延长产业链,在精深加工和拓展销售渠道方面下功夫,争取把金丝皇菊种植、加工和销售做成推动家乡经济发展的生态产业。”

  今年,渭源县大力实施“归雁工程”,鼓励已成功创业的农民企业家和优秀技能人才“衔泥归巢”,回乡发展花卉种植、中药材精深加工、现代物流等高新产业,从而推动本地资源嫁接外地市场、富民产业转型升级,带动贫困群众增收致富,为当地经济发展注入新鲜血液。目前,全县已有281名在外优秀人才回乡创业。

  同时,渭源县按照强基础、兴产业、惠民生的工作思路,大力培育现代农业,劳务经济和花卉产业,以创办农民合作社、扶贫车间等形式,不断完善与贫困户利益联结机制,切实推动农村自然资源、资产资金、人力资本、技术技能等生产要素活起来、动起来、转起来。(杨世智 吴 鲁 漆曼莉)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123814596