首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·甘肃马铃薯耕种收综合机械化率高于全国平均水平
·2018中国·定西马铃薯大会开幕
·渭源交警大队开展客运企业交通安全大检查
·漳县创建信用乡镇惠泽众乡亲
·全国重阳登高健身大会漳县分会场活动举行
·签约37项 定西马铃薯大会取得丰硕成果
·2018中国(甘肃)中医药产业博览会 陇西准备好了
·渭源:中医药产业助农脱贫增收
·定西市招商引资项目企业家座谈会召开
·定西市出台实施意见推动以科技创新为核心的全面创新
·定西市出台30条措施激励干部新时代新担当新作为
·定西市压缩企业开办时间至6个工作日
甘肃马铃薯耕种收综合机械化率高于全国平均水平
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2018-10-19 11:28:34   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  安定区机械化采挖马铃薯。

    10月16日,全省马铃薯生产全程机械化推进会在定西市安定区召开。记者从会上获悉,我省马铃薯耕种收综合机械化率达到43.2%,比全国平均水平40.7%高出2.5个百分点。

    马铃薯是我省三大粮食作物之一,也是我省最具生产潜力、市场优势和前景的特色农产品。2018年,全省种植面积1083万亩,种植面积5万亩以上的县区50个,其中44个为国家级贫困县。做大做强马铃薯产业,不仅是保障粮食安全的长久之计,更是产业扶贫促农增收的现实需要。

    近年来,全省各级农机部门积极争取当地政府支持,加强组织领导,大力推广马铃薯生产全程机械化技术,取得了明显成效。各级农机部门聚焦播种、施肥、植保、收获、废膜捡拾等主要生产环节,积极开展抓点示范、培训宣传、机具选型、生产模式研究推广等工作,推动了马铃薯生产机械化水平的不断提高。到2017年底,全省拥有马铃薯种植机1.1万台,马铃薯收获机6600多台,中耕培土机2000多台,植保、上土和杀秧机械1000多台。全省马铃薯耕种收综合机械化率达到43.2%,比全国平均水平40.7%高出2.5个百分点。定西市安定区建立农机合作社143家,经营土地面积25.42万亩,建立300亩以上的马铃薯全程机械化示范点61个,带动全区农户种植马铃薯102万亩,马铃薯耕种收综合机械化率达到58.5%,成为我省旱作贫困地区发展马铃薯生产全程机械化的标杆。

    会议要求,全省农机部门要主动适应马铃薯产业发展的新形势和新要求,合力破解全程机械化发展难题,努力为推进马铃薯产业扶贫提供强有力的支撑。到2020年,全省马铃薯耕种收综合机械化率达到50%以上,建设10个部、省列马铃薯生产全程机械化示范县,打造20个基本实现马铃薯生产全程机械化的示范乡镇、30个马铃薯生产全程机械化示范村、50个马铃薯生产全程机械化示范基地。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123583230