首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定西市招商引资项目企业家座谈会召开
·定西市出台实施意见推动以科技创新为核心的全面创新
·定西市出台30条措施激励干部新时代新担当新作为
·定西市压缩企业开办时间至6个工作日
·第五届(2018)中国草业大会在定西举行
·进马村的“甜蜜”事业
·岷县蜂产业成为促农增收新亮点
·漳县与甘肃建投展开多领域合作
·陇西县大力培养乡土人才
·端起“金饭碗”吃上“生态饭”——定西市发展“生态+”产业纪实
·甘肃建投投资10亿元在岷县建设综合产业园
·2018年丝绸之路国际露营大会在通渭落幕
定西市出台30条措施激励干部新时代新担当新作为
来源: 定西党政网   发布时间: 2018-08-31 16:42:05   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近日,定西市委出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,全面落实全国、全省组织工作会议精神,结合实际提出8个方面30条具体措施,着力构建崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,激励广大干部担当作为、干事创业。

    鲜明树立重实干重实绩的用人导向。

    《若干措施》突出政治标准、脱贫攻坚、基层一线和实干实绩,提出“三优先一直接”“一平衡两注重”“两倾斜一突破”的选人用人导向。特别是立足定西市脱贫攻坚任务重、难、艰的实际,选拔任用干部优先从扶贫开发成效考核好的县区党政班子中考虑,优先从扶贫开发成效考核评定为“好”的部门和乡镇中考虑,优先从下派到脱贫攻坚一线考核优秀的帮扶干部中考虑,对扶贫开发工作成效年度考核第一名的乡镇党政正职、驻村工作年度考核优秀的帮扶队长按程序直接提拔重用,真正让实干者实惠、有为者有位、优秀者优先。

    充分发挥干部考核的激励鞭策作用。

    《若干措施》适应新时代新任务新要求,提出“三强化一加大”“两提高一挂钩”考核激励措施,强调强化日常考核、强化分类考核、强化近距离考核,加大基层群众和服务对象在考核评价中的权重。明确将年度考核优秀的领导班子班子成员优秀比例提高到20%,将乡镇干部年度考核优秀比例提高到20%,并将乡镇主管的事业人员参照公务员考核奖励规定纳入奖励范围。实行考核与使用直接挂钩制度,干部年度考核评定为优秀等次的,优先提拔重用,连续三年为优秀的,按程序提拔重用、推荐使用、宣传褒奖,真正使干与不干不一样、干好干坏不一样,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。

    旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲

    《若干措施》针对当前部分干部“不干怕问责、干多怕出事”的实际,按照“三个区分开来”要求,建立容错纠错机制,细化了应合理容错纠错的10种情形,明确了把握的原则和实施主体,特别是从操作层面提出了问责机关主动实施容错纠错、单位或干部申请容错纠错的两种方式。对已容错纠错的单位或干部,不做负面评价,考核、评比、提拔、晋升等方面不受影响,真正让担当作为干部放下包袱、轻装上阵。

    坚决有力祛除诬告陷害歪风邪气。

    《若干措施》着眼解决干部“凡告必疑、凡告必放”的困境,健全完善澄清保护机制,亮明了严厉打击诬告陷害行为的态度,明确了实施机关、查处程序、时限要求,对受到恶意中伤、诬陷陷害的干部,及时通过适当方式为其澄清正名、消除负面影响;对诬告陷害人依照法律法规和纪律规定进行严肃处理,并纳入失信黑名单,切实净化政治生态,引导干部专心致志干事创业。

    增强干部人才适应新时代要求的本领能力。

    《若干措施》按照建设高素质专业化干部队伍的要求,提出实施干部能力提升三年行动计划,分级分类抓好干部专业知识、专业能力培训,培养专业作风、专业精神;实施“258”年轻干部培养选拔计划,到2021年,储备培养选拔20名左右80后县处级正职、50名左右85后县处级副职、80名左右90后乡科级正职干部。深化人才发展体制机制改革,推行“凡晋必下”制度,特别是对农民身份的农村实用人才评聘职称,可打破学历、论文等条件限制。

    满怀热情关心关爱基层干部。

    《若干措施》围绕政治上激励、工作上支持、待遇上保障、人文上关怀,提出14项关心关爱基层干部的具体举措。政治激励方面,实行“三招考一试点”,市、县区直单位遴选工作人员加大面向基层干部招考力度,每年面向村干部招考公务员和乡镇事业管理人员,在条件成熟的地方探索开展村干部职业化试点。工作支持方面,2018年至2020年市财政列支1000万元奖补资金实施“五小”工程建设三年推进行动;市财政每村(社区)补助1000元,县区财政每村(社区)补助9000元以上标准,将村级组织办公经费补助标准提高到3.1万元以上。待遇保障方面,实行“两提高一补贴”,提高乡镇干部工作补贴和村干部报酬,对离任村(社区)干部每年给予一定生活补贴。人文关怀方面,市财政每年列支200万元、党费统筹100万元,设立关爱资金,对生活特别困难的基层党员干部给予关爱帮扶;落实干部交流、体检、谈心谈话、带薪休假等制度。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123361007