首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·陇西县大力培养乡土人才
·端起“金饭碗”吃上“生态饭”——定西市发展“生态+”产业纪实
·甘肃建投投资10亿元在岷县建设综合产业园
·2018年丝绸之路国际露营大会在通渭落幕
·2018年丝绸之路国际露营大会在通渭落幕
·陇西县积极构建现代农业体系
·安定区大力推进农村“三变”改革
·为扶贫协作增添亮色——福州定西工商联携手共建奔小康工作侧记
·陇中大地的五张“名片”
·漳县拓宽渠道培育新型富民产业
·陇西打造融合发展模式助推脱贫攻坚深入推进
·陇西编织困难群众救助保障“安全网”
陇西县大力培养乡土人才
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-08-24 16:58:57   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近日,陇西县马河镇卜家渠村东阔农机农民专业合作社里人头攒动、机器轰鸣,一场关于耕地机械化深松、马铃薯机械化种植、中药材机械化施肥、中药材机械化移植和直播等相关内容的技能培训正在进行。

    近年来,陇西县以助推脱贫攻坚为重点,以提升贫困户劳动力就业创业能力、实现稳定就业、增强“造血”功能为首要任务,按照农民需求开设相关专业课程,通过采取“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的劳动力培训模式培养乡土人才,扶持乡村工匠,积极探索一条“精准培训-全面覆盖-品牌输转-返乡创业”的路子。

    围绕农产品发掘、品牌打造、网络销售、“互联网+农业”等内容,陇西县分三期举办了农村劳动力电子商务精准培训班,来自全县215个行政村的215名建档立卡贫困户学员接受了理论学习、上机实操、互动交流、分享经验等方面的培训,开始尝试将当地党参、黄芪等农特产品放到店铺进行售卖,当一名“电商”。截至今年6月,全县已累计培育发展各类电子商务应用企业40家,各类个体网店412家,其中,年销售额在100万元以上的网店14家,500万元以上的网店1家,共计实现电子商务销售额4302万元。

    陇西县还以家政服务基础知识和技能为重点,举办了旅游餐饮及家政服务精准扶贫培训班,来自全县17个乡镇的300多名建档立卡贫困妇女通过参加培训,掌握了基本礼仪、家庭护理、家电使用、卫生等方面常识,以及提供旅游餐饮、家居保洁与衣物洗涤、日常烹饪、居家照料等服务技能。培训结束后,县里还组织举办了农村贫困劳动力旅游餐饮服务就业推介会。

    据统计,近三年来,陇西县整合各类培训资金1358.93万元,已累计完成各类培训65080人次。通过对贫困户劳动力进行精准培训,全县农村劳动力培训实现了由“多头分散实施”向“集中统一领导”、由“要我培训”向“我要培训”、由政府“配菜”向农民“点菜”、由“单一技术培训”向“培训—鉴定—稳定就业”的转变,农民脱贫致富的自信心明显增强。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123314566