甘肃靖远

靖远县农村党支部建设标准化工作纪实

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-07-06 13:44:57

    国道247线旁。绿树成荫,一条笔直的水泥路通向一处掩映于绿油油的田地和蓝天白云之间的青瓦白墙院落,一派田园风光。隔路相望,一处红瓦白墙、粉刷一新的院落让人眼前一亮,院前小桥流水,杨柳依依,清脆婉转的鸟声不绝于耳,又是另一番景致。这不是普通的农家院落,而是靖远县大芦镇常塬村、周湾村的村级办公阵地。

    今年以来,大芦镇常塬、周湾两村作为全县农村党支部建设标准化建设试点村,以党支部建设标准化为主线,以党建示范点创建为目标,通过打基础、抓氛围、促规范、创特色,全面推进党支部标准化建设,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

    实施整洁工程,优化党建环境。结合人居环境整治和国土绿化行动,对国道沿线和村组巷道进行整治和绿化,对村级阵地进行修建和美化亮化,院落外是以社会主义核心价值观、乡村振兴、村规民约、家规家训为主要内容的文化墙,促成了美观、整洁、路净、树绿、渠水门前过、杨柳依依垂的的崭新面貌,以“小投入”换来村级阵地“大换颜”,给人以浓浓的、美美的田园气息,充分调动和激发了村干部工作的主动性和积极性。

    设置统一标准,规范党建阵地。统一设置党员活动室、教育培训室、便民服务室、办公议事室和新时代讲习所,设立固定公开栏。按照“规范、准确、简洁、整齐”原则,通过装饰的手段对党员活动室进行布置,配置桌椅和立式党旗,墙面标配党旗、入党誓词、党支部建设七项标准和党员先锋指数星级分类争创一览表。装修档案柜台,摆放荣誉牌和“靖远党建”档案盒,与甘肃党员教育智慧云电视融为一体,美观实用。

    提炼特色做法,创建党建品牌。按照全市党建示范点创建要求,紧密结合党建引领奔小康“六大行动”,及时总结提炼党建工作中好的经验和做法,通过固化上墙的形式形成党建文化墙,在院中集中展现。因地制宜,两村分别在屋顶设立“听党话、跟党走”“全心全意、服务人民”大标识并配以党徽,在醒目位置设置旗杆升挂国旗,大门外张贴为人民服务标识,村阵地外石碑张贴村党群服务中心红字,营造浓厚的政治文化氛围。

    注重示范引领,提升党建实效。坚持每月一次的“党员活动日”长效机制,通过开展理论学习、上党课、组织生活、课堂讲习、道德讲座、技术培训等形式,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高党员整体素质和能力,全面增强党员队伍的向心力和凝聚力。通过开展设岗定责和星级争创活动,发挥党员的模范带头作用。目前,常塬、周湾两村班子正在按“1+6”和“115”产业发展模式,带领党员、群众在决战决胜全面小康的道路上阔步前行。

    春华秋实,有耕耘必有收获。常塬、周湾两村党支部建设标准化和示范点创建工作得到了上级组织的充分肯定,全县一批又一批的取经团纷至沓来,现场观摩学习两村党支部建设标准化成果。

    党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,全县170余个农村党支部正以常塬、周湾两村为标杆,以干事创业的热情、奋发有为的激情,全面推进党支部建设标准化工作,并带领党员、群众一道,以时不我待、只争朝夕的精神,积极投身于乡村振兴这场伟大的实践中,让靖远的农业强起来、农村美起来、农民富起来、谱写新时代靖远乡村振兴新篇章!(朱学昌)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591123088671