甘肃靖远

靖远县推进人才工作综述

来源: 靖远县委宣传部    发布时间:2018-07-06 13:44:56

    近年来,靖远县深入实施人才强县战略,精准对接市场需求、人才需求、产业需求,多元聚集人才战略资源,多措并举加强人才队伍建设,破除制约县域经济发展瓶颈。

    求贤若渴引来“金凤凰”

    靖远县立足县情实际,勇于尝试,大胆创新,组织农办、农牧、科技、发改、林业等部门成立调研组,对全县重点行业、特色产业进行调研摸底,全面摸清高端引才需求,主动面向全国寻访院士专家,先后赴北京、石家庄、沈阳等地进行实地对接,成功引进中国工程院李天来院士,建立了“靖远县农技中心院士专家工作站”。随着李天来院士工作站落户靖远,靖远县先后与中国科学院魏于全院士签订“靖远县人民医院院士专家工作站”合作共建协议,工作站正在建设;与中国科学院徐涛院士就合作建站、对口帮扶、技术合作、人才培养以及县医院与上海第六人民医院“医联体”建设达成初步合作意向,签订了合作共建协议。同时,结合全县产业实际和行业需求,在蔬菜、畜禽、林果等主导产业领域和教育卫生行业系统评聘首席专家,设立首席专家工作室,提供技术指导、提升产业档次。截至目前,已成功引进院士1名,聘请科技顾问4名,选聘各行业首席专家8名。越来越多的高端人才正在选择落户靖远,在这里开展科研和学术研究,为靖远的发展贡献自己的力量。

    赤诚乡情唤回“游子心”

    靖远县以“亲情、乡情、友情”为纽带,打好“亲情牌”“乡情牌”“友情牌”,全面推行“党建+人才”工作模式,建立“乡镇村社主体抓、行业部门单位合力抓,全民动员参与广泛抓”的人才工作机制,全力抓好归根人才信息征集和服务工作,鼓励和动员更多的在外优秀人才回乡发展,投资兴业、创新创业、回乡就业,为他们提供技术研发、技术咨询、技术转让、项目合作等优质高效服务,让他们安心扎根,用心创业;建立和完善靖远籍在外优秀人才信息库,申请开通靖远籍在外优秀人才微信公众号,设立人才“归根热线”,实时发布人才招聘、招商引资和项目招标等政策信息。目前,全县已入库各类归根人才信息22418条。同时,建立“归根”人才常态联络机制,通过寄发慰问信、上门拜访、参加招商推介会、座谈交流等方式,鼓励吸引92名在外人才带技术、带资金、带项目、带设备“归根”创业。

    倾情构筑留才“安心居”

    靖远正全面深化人才体制机制改革,不断建立完善人才发展工作机制,先后制定出台了《靖远县支持科技创新若干措施》《促进招商引资和民间投资优惠政策》《创新创业人才引进管理办法》《靖远县技能人才认定管理办法》等一系列政策法规,通过提供项目税费减免、跟踪服务、经费资助、岗位津贴等形式,加大对特色农业、农产品深加工、陶瓷冶金、新材料、电子商务、节能环保等领域的支持力度,为归根人才在住房、科研经费、工作环境等方面提供更多优惠政策,支持和鼓励他们回乡创业。同时,设立靖远“科技功臣奖”“科技进步奖”等奖项,形成以知识、技术、管理、技能等要素按贡献参与分配的人才激励办法,充分调动各类人才建功立业的积极性和创造性,形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的良好局面。2017年以来,全县累计举办各类培训班389期(次)、参训农民3.2万人次,培养农村实用人才3348人,培训致富带头人、种植大户200人次,技术骨干136人次,全县已有810名“土专家”“田秀才”获得农村实用人才专业技术职务资格证书,680人获得技能鉴定证书,带动实现6000名农户脱贫致富。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591123088495