甘肃靖远

靖远县不断提高农产品质量安全水平纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-06-25 18:20:27

    民以食为天,食以安为先。近年来,靖远县把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,逐步构建了农产品质量安全责任、监管、监测、标准化生产等体系,坚持抓源头、抓标准、抓质量,全县农产品质量安全水平得到了明显提升,名列全国首批“国家农产品质量安全县”。

    健全责任体系。将农产品质量安全监管工作纳入政府年度目标责任管理考核范围,制定全县农产品质量安全监管考核办法,做到责任明确、任务具体、监管措施到位,大力推行农产品质量安全监管网格化管理,建立了“全面覆盖、全程监管、权责明晰、精细管理、科学高效”的农产品质量安全监管网络,有效促进了农产品质量安全监管工作的规范化、制度化和精细化。

    健全监管体系。严把农资市场准入关,创新农资市场监管模式,将677家种子、农药、化肥、兽药、饲料等农业投入品经营企业全部纳入监管平台。加大高毒农药替代产品及其配套技术的宣传、示范和推广力度,采取专项治理和日常监管相结合、明察暗访和拉网式检查相结合的方式,积极开展专项治理活动。今年春季,组织农牧、公安、工商质监等部门在全县范围内开展了“春季农资打假护农专项整治百日行动”,对310户农资经销点进行了专项整治,查扣假农药670瓶(袋),立案查处违法经营农药案件5次。

    健全监测体系。先后成立了县农产品质检站、农业执法大队、动物卫生监督所,在4个乡镇成立了动植物疫病防控和农产品质量安全服务中心。加大对蔬菜、水果生产基和地水产品、畜禽养殖基地及批发市场、大型超市农产品的抽检力度,严把市场准入关。同时,积极开展产品流向跟踪、问题产品溯源、在线病虫害防治、数据管理等工作,推进农产品质量安全精准化和可视化监管。截至目前,共建立县级追溯平台1套、乡镇追溯平台18套、生产基地追溯点36个、生产基地检测点21个,基本实现了产地农产品从田间到餐桌的全程控制。

    健全标准化生产体系。积极推行“龙头企业(农村专合组织)+基地+标准+农户”的标准化生产模式,实施统一投入品供应、统一技术指导、统一病虫害防治管理措施,全县共发展农、林、牧等规模种植养殖基地43.5万亩,建成各类标准化示范基地176个。不断加强“三品一标”认证和监管,三品一标农产品认证达59个,认证面积61万亩,占总耕地面积的52.1%。全县蔬菜、林果、畜禽三大农业产业规模化、标准化、品牌化、市场化水平明显提高。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591123033874