甘肃靖远

五合镇多措并举稳步推进人居环境综合整治工作

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-06-06 17:55:27

    自人居环境整治工作开展以来,靖远县五合镇把人居环境整治工作作为乡村振兴的主要抓手,提高政治站位,突出“三个到位”、实现“三个覆盖”、把握“三个关键”、健全“三项机制”,深入开展美丽农村、美丽集镇、美丽田园、美丽庭院“四美建设”,全方位无死角开展各项工作,高质量深入推进人居环境整治。截止目前,先后投入25万元,投入大型车辆120台次,出动各类垃圾清运车辆385余次,投入人力12600人次,清除陈年垃圾3200多吨,集中清理乱堆乱放垃圾点125处,环境卫生突出问题得到了有效整治,镇村人居环境得到全面改善。

    一、强化组织领导、突出“三个到位”。严格按照市县安排部署,镇人居环境整治领导小组坚持每周至少召开一次人居环境整治推进会,实现人员、区域、任务“三落实”,做到底数、问题、目标、时限、措施、职责“六清楚”。一是安排部署到位。对人居环境整治工作进行再安排再部署,将目标任务再细化再分解,对整治任务再明确再靠实,对市县督查反馈的问题主动认领,及时研究部署,逐个销号管理,确定专人负责,抓好问题整改落实。二是责任落实到位。制定了整治方案,明确了总体目标、推进措施和工作要求,构建了党政一把手、村“两委”、村民小组、各组保洁员四级责任体系,形成党政一把手负总责亲自抓,其他领导包片抓,村“两委”班子具体抓,村社干部和党员带头干,农户积极参与的人居环境整治模式,将压力传递到村到户到人,确保专项治理工作扎实有效开展。三是督查考核到位。镇上成立人居环境治理工作督查组,对各村人居环境整治工作开展情况进行定期督查和不定期抽查,实行日巡查、周报告、月考核制度,制定《五合镇人居环境整治工作考核细则》,实行“三挂钩”,即人居环境整治工作与各村考核排名挂钩,与镇村干部绩效工资挂钩,与镇村干部评先选优挂钩,对排名最后一名的村,扣除包村领导、包村干部、村社干部绩效工资200元,连续两次排名最后的,由镇纪委进行严肃问责,排名前三名的村,分别奖励2000元、1500元、1000元。目前,对工作开展不力、成效不明显的贾寨柯村、刘寨柯村、大湾村等3个村在全镇进行了通报,约谈村干部6人。通过以查促干,严肃问责,促使镇村干部进一步强化责任意识和担当意识,守住“主阵地”,种好“责任田”,抓好责任落实。

    二、强化责任意识、实现“三个全覆盖”。一是宣传教育全覆盖。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,坚持不懈地做抓好群众宣传发动工作,累计印发环境卫生倡议书、宣传资料12000余份,悬挂宣传横幅及文明引导标语88条,制作宣传牌12面,与各村各单位签定目标责任书24份,利用微信群发送宣传信息3000多条,修改充实“村规民约”14个,召集群众参加宣传活动28场次,利用“学雷锋日”、“三八妇女节”等节日节点,在全镇范围内开展“全域无垃圾—巾帼在行动”、“大手拉小手全域无垃圾万人在行动”等志愿服务主题活动,发动群众1.8万人次。活动的开展充分调动广大妇女的积极性,为人居环境整治发挥妇女的“半边天”作用,通过一名学生教育一名家长,一名家长带动一个家庭、一个家庭影响几户群众,营造了人人知晓、人人参与的人居环境整治的深厚氛围。二是网格化管理全覆盖。将全镇划分为“124”+15+72个网格(一条主干道:国道109线;两条砂河:板尾砂河、杨寺砂河;三条次干道:五靖公路白茨林至贾寨柯段、五靖公路刘寨柯至田窝段、五靖公路贾寨柯至田窝段、红庄至杨寺村组道路;15个大网格:14个村和一个集镇区;72个自然组级小网格),同时聘用保洁员121名,确保每个村民小组都有一支2到4人组成的稳定的环卫队伍,做到无缝隙全覆盖管理。三是卫生监督全覆盖。适时公布环境卫生监督举报电话,通过微信工作群每天推送各村环境卫生整治情况,及时传导压力,引导村民积极参与环境卫生监督,对村民反应的环境卫生第一时间进行核实查处。

    三、突出重点环节,把握“三个关键”。一是突出公路沿线。重点对1条主干道(国道109线)和4条村组道路(五靖公路白茨林至贾寨柯段、五靖公路刘寨柯至田窝段、五靖公路贾寨柯至田窝段、红庄至杨寺村组道路)沿线环境进行综合整治,全面清除沿线垃圾粪土、杂草柴堆,确保路面平整、通畅有序,实现公路沿线环境卫生根本性好转。二是突出集镇区。成立由镇村干部、食药所、派出所、工商所组成的小城镇建设管理委员会,对集镇江杂物乱堆乱放,广告乱贴乱画,垃圾乱丢乱弃,摊点乱摆乱设进行集中整治。配备6名保洁员专门负责集镇区卫生清理,做到一日三清,达到整洁化、美观化,营造文明、洁净、亮化的商贸环境。三是突出村庄周围。坚持把人居环境整治由主街道向背街小巷延伸、由道路沿线向村庄周围延伸,由田间地头向家庭院落延伸,动员群众对房前屋后卫生和门前“三堆”进行了清理,对房前屋后、家庭院落进行植树绿化,实现村庄干净整洁,提升了居民生产生活环境。

    四、突出长效管理,健全“三项机制”。一是建立垃圾清运机制。全镇购置配备了铲车3辆、垃圾收运电动三轮车14辆、户用垃圾箱800个,垃圾堆放点18处,垃圾清运车辆每天在各村巡回拉运,实现垃圾及时入箱、定点堆放,定点填埋,为人居环境整治夯实基础。二是建立旧膜回收机制。在全镇建立废旧地膜回收点3个,加强废旧地膜为主的白色污染防治,搞好回收利用,治理农业秸杆和塑料垃圾等各类包装品污染。同时,坚决禁止秸杆垃圾露天焚烧,防止农田耕地污染,做到庄园清洁,田园美化。三是建立“人居环境示范户”评选机制。按照“五无”(即无道路乱占、无粪土乱推、无柴草乱放、无垃圾乱倒、无污水乱流),庭院“三净”(即庭院内整洁干净、屋内家具用品摆放整齐干净、生产生活用品分类摆放整齐干净)标准,在全镇开展“爱卫生、讲文明、树典型”的“人居环境示范户”评选活动,评选卫生示范户42户,进一步发挥示范带头作用。(张强中 赵映钊)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591122946520