甘肃靖远

靖远县妇联:做好妇女“领路人”

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-29 18:24:20

    近几年,靖远县各级妇联组织切实承担起妇女群众思想引领的政治责任,在团结动员各行各业妇女权益维护、创业发展、文明建设等方面工作成效显著,真正做好了全县妇女的“领路人”。

    找准工作重心,妇女维权“基地巩固”

    县妇联充分发挥“联”字功能,利用展牌、传单、知识手册,向广大妇女群众宣传了《反家庭暴力立法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《消费者权益保护法》等法律法规知识,“弘扬法治精神 促进男女平等”“拒绝邪教”“共建和谐家园”“不让毒品进我家”“对家暴说不”,在全社会倡导尊重妇女、保护妇女的社会风气,鼓励广大妇女用法、依法维权。反家暴“靖远模式”在各地推广。2017年2月,全国妇联/联合国妇女署反家暴项目二期甘肃推广会在兰州召开,“五中心”联动反家暴“靖远模式”得到各地媒体、网站、报刊推广传播。全国妇联、联合国妇女署组织国内国际专家对“五中心”联动反家暴“靖远模式”给予了充分肯定和高度评价。温暖贫困群体,为妇女儿童解难题、办实事。在“春蕾计划”工作中,为双龙乡、乌兰镇30名女童发放救助金12000元;“音乐之声我要上学助学行动”项目,为48名留守儿童发放救助资金3.84万元。

    创新工作方法,精准扶贫“硕果累累”

    该县各级妇联组织把注意力更多放在基层群众身上,发挥职能优势,把帮助妇女脱贫作为服务大局的重要任务。家政脱贫——实施“劳务品牌”项目,共培训妇女家政服务员1633名;实施农民工等返乡人员创业培训计划,组织培训村妇联主席、女致富带头人、有创业愿望的妇女等112人;实施“陇原妹”输转项目,共输转“陇原妹”2672人。巧手脱贫——实施“陇原巧手”妇女手工编织培训项目。开展以手工毛衣编织、拖鞋、手工串珠中国结、串珠发财树、串珠花瓶、串珠抽纸盒、手工香包、衣帽钩编和各种手工艺品制作等为主的地方特色手工艺品培训,共培训建档立卡贫困妇女和低收入妇女2000人。健康脱贫——持续做好“两癌”患病妇女调查摸底及救助工作,近年来县妇联为57名“两癌”贫困妇女发放救助金57万元。

    注重工作实效,文明创建“遍地开花”

    该县各级妇联组织从“党政所急、妇女所需、妇联所能”上找准切入点,深入实施女性素质提升工程,引导妇女参与文明创建。开展“最美家庭·最美家风”巡讲活动18场次;在北湾镇富坪村开展了“廉政文化,最美家庭”为主题的宣传服务活动;在10个社区开展家庭教育讲座68场次。聚焦家庭家教家风,评选全国最美家庭提名奖1户,评选表彰省级最美家庭5户,评选表彰市级“最美巾帼人物”10名、“最美家庭”24户、“美德家庭”25户、“文明家庭”10户、“平安家庭”56户、优秀家庭成员200名,评选表彰县级“最美家庭”149户、优秀家庭成员300名。成立“靖远县妇女联合会学雷锋志愿服务队”志愿团体,组织志愿者日常开展文明交通劝导、社区志愿服务等巾帼志愿者服务活动,每周星期五积极组织志愿服务队参与靖远县“创城”环境卫生整治活动。 (王志堂)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591122906682