甘肃靖远

靖远县多措并举推进残疾人事业稳步发展

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-29 18:24:19

    近年来,为改善残疾人生活状况,提高残疾人生活质量,靖远县积极落实帮扶政策,大力推进残疾人就业创业,全力为残疾人提供康复服务,狠抓残疾人致残原因、预防宣传,帮助残疾人增强生活信心,有力的推进了残疾人奔小康进程。

    抓基础,积极落实政策帮扶。靖远县以改善残疾人生产、生活状况为目的,将残疾人帮扶政策的落实任务逐一分解到相关部门和单位积极进行落实。2017年,按照农村每人每年720元、城镇每年1200元的标准,为7662名重度贫困残疾人发放水、电、暖补贴资金225.7万元;按照每人每年1200元的标准,协助民政局审核2616名重度贫困残疾人发放护理补贴;按照每人每年1200元的标准,协助民政局审核4751名重度残疾人发放特困补贴;落实“扶残助学”惠民政策,加快推进教育助学实施力度,推进落实《特殊教育提升计划》,扩大残疾人受教育机会,特别做好残疾儿童入学问题,为300名符合条件的残疾学生发放助学补助资金21.55万元;落实“残疾人创业补助”惠民政策,为10名符合条件的残疾人一次性发放创业补助金9万元;落实残疾人燃油补贴惠民政策,按照260元的标准为符合条件的245名肢体残疾人共发放机动车燃油补贴6.37万元。

    抓根本,大力推进就业创业。该县把推进残疾人就业创业与解放思想、招商引资、新农村建设紧密结合,大力弘扬创业精神,努力培育创业主体,积极营造创业环境,不断扩大创业成果。2017年,投入资金45万元,扶持建设残疾人就业创业基地4个。其中A类基地靖远宏音种养殖农民专业合作社,现有残疾人社员21人。基地采取“基地+残疾人户”的发展模式,以招商引资、入股经营为主要资金来源,现注册资金500万元,其中,入股资金32万元,招商引资200万元。吸收16名残疾人精准扶贫户,每人入股2万元参与基地生产和管理,与残疾人利益共享、风险共担。去年以来建设富硒西瓜苗日光温室4座,育苗40万株,使每户残疾人家庭每年可增加收入7000元左右。

    抓重点,全力提供康复服务。为了切实开展好残疾人精准康复工作,逐步实现在“十三五”期间该县残疾人普遍享有基本辅助器具服务,促进残疾人更好的融入社会,去年,靖远县为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务,对各乡镇1273名有辅助器具需求的残疾人,进行了精准康复辅助器具发放活动,发放轮椅443辆,电动轮椅90辆,盲杖76台,盲表60个,坐便椅216个,助视器194件,电子助视器26件,腋杖250付,寻物器及其他残疾人生活器具56件。同时,投资48万元,建成乌兰镇二七九社区、东湾镇三合村等12个残疾人基层康复工作站,配备专职康复协调员。基层康复协调人员到省、市参加业务培训,进一步推动了残疾人社区康复服务,让精神残疾人就近得到康复服务。

    抓难点,着力推进致残原因、预防宣传。靖远县组织助残志愿者深入到社区、校园和残疾人家庭,宣传残疾预防知识,帮助广大群众识别主要致残风险,了解残疾预防的有效途径和方法。2017年8月25日在县城钟鼓楼前启动残疾预防“进社区、进校园、进家庭”宣传教育活动,悬挂了“全国第一次残疾预防日宣传教育活动”“推进残疾预防,建设健康中国”横幅,制作《残疾预防知识》展架21个,向广大群众、学生发放《残疾预防知识手册》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾预防核心知识》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《残疾人服务指南》等宣传资料10000余份。活动现场设立了残疾人各项优惠政策宣传咨询台和免费义诊健康服务咨询台,向广大群众宣传解释残疾人各项优惠政策。(王志堂)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591122906319