甘肃靖远

靖远:“四个明确”推进党支部建设考核评价机制标准化

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-25 18:19:20

    今年以来,靖远县按照党支部建设标准化工作要求,着力健全并落实党建工作考核评价机制,坚持日常考核、季度考核、年终考核、综合评价相结合,形成了一套简便易行、务实管用的党建工作考核评价体系,较好地解决了以往党建工作主体难明确、内容难量化、指标难考核、责任难落实的问题,切实推进党支部建设考核评价机制标准化。

    一、明确考核对象,解决好“考核谁”的问题。根据不同领域党支部的特点,将考核对象单位分为乡镇和县直部门两个类别,制定考核清单,分类进行考核评价,增强考评的合理性和针对性。拓展运用“双述双评”考核模式,党支部书记向上级党组织和党员大会进行述职,接受评议,述职评议结果作为考核党支部书记年终考核成绩的重要部分。推行党员星级分类争创,通过对标评星、评先树优的办法,树立起奖罚分明、鼓励争先的工作导向,使广大党员由“要我争先”转变为“我要争先”。

    二、明确考核内容,解决好“考什么”的问题。将党建工作与中心工作、发展目标紧密结合,量化考核内容,制定面向不同领域党支部的党建工作目标责任管理分类考核评价办法,印发《党支部建设标准化手册》,明确工作任务和考核指标,按照党支部建设标准化和党建引领奔小康六大行动细分为等31项具体内容,量化为100分,并明确分值和加减分标准,把党建工作“软任务”变为“硬指标”。

    三、明确考核方式,解决好“怎么考”的问题。规范考核程序,做到日常考核、季度考核与年终考核相结合。考核前,围绕“考什么、怎么考”等内容和要求进行集中培训,提高考核人员业务能力。考核中,采取查阅台账、座谈交流、实地查看、年终述职等方式,全面考核党建基础工作。年终考核结束后,按照20%、30%、50%的比例计算综合成绩,对全年党建工作进行综合评价,同时充分运用领导班子年度述职考核结果,做到多方情况相互补充、相互印证,确保考核结果真实有效。

    四、明确结果运用,解决好“怎么用”的问题。把考核结果与党支部和党员个人推先评优相结合,每年将党建工作责任考核情况向各级党支部通报,将党建工作考核结果作为党支部和党员个人评先评优、奖惩问责的重要依据,并与支部书记、支部委员履职评价挂钩。及时下发党建工作考核通报,指出被考核单位党建工作中存在的问题和整改方向,适时派出督导组,通过明察、暗访、回访等多种方式,了解整改落实情况,对整改不力的单位严格问责,形成抓党建工作落实的倒逼机制。(陈忠平)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591122889039