甘肃靖远

若笠乡严把“三关”促进村级小微权力规范化运行

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-24 15:19:19

    为切实加强农村基层党风廉政建设,规范村级组织和村干部权力运行,靖远县若笠乡严把“三关”,确保基层权力在阳光下运行,保障广大人民群众的合法权益。

    一是严把“宣传公示”关。突出党委主体责任,先后多次召开党委会,组织领导干部专题学习村级小微权力相关政策知识,研究制定了相关方案及制度,组建了推进村级“小微权力”规范运行工作领导小组,全面靠实主体责任落实。突出纪委监督责任地位,指导村级召开了“小微权力”规范运行宣传动员会,并通过召开村民代表会议、利用公示栏等多种形式宣传村级“小微权力”监督制约工作,切实提高了群众知晓率和参与度。同时,充分利用公告、公示、村民代表会、党员大会等形式,抓好党务、政务、村务公开。

    二是严把“规范程序”关。广泛听取干部和群众意见,归类汇总村级组织和村干部权力事项。按照公开内容的性质,把公开的内容分为长期公开、定期公开和即时公开三种公开时限。对于规章制度、村规民约等长期性的内容,采取制度上墙的方式进行长期公开;对于动态性、阶段性和常规性的工作,利用公开栏进行适时公开;重点监督村级工作经费使用、村级项目工程实施、强农惠农政策措施落实、村级民主决策是否严格按照流程执行。

    三是严把“督查问责”关。将村级“小微权力”监督制约工作纳入乡对村党风廉政建设重点考核,与村干部廉洁述评、年终绩效考核相挂钩,逐步形成促进村级权力规范运行的长效机制。对群众反映的问题和意见、建议,及时调查处理,对村务、党务、政务不公开,或者公开不及时、不全面的,给予提醒谈话,督促其及时整改。同时,按照党风廉洁建设责任及“一岗双责”要求,建立了问责机制,将违反小微权力清单制度纳入村干部重点问责内容,形成可检查、可监督、可追溯的村级权力运行体系,使照“单”办事真正成为了村干部的自觉行动。(白银平)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591122882288