甘肃靖远

靖远县农村精神文明建设“八个一”示范工程建设综述

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-05-24 15:19:18

    五月的靖远,天空湛蓝,纤云不染;满城的槐花,花香四溢,沁人心脾;登乌兰山顶极目远眺,郁郁葱葱,让这座县城的环境更加唯美。去年以来,靖远县以美丽乡村建设为龙头,以道德建设为重点,以文化建设为支撑,深入推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,在推进文明乡风入人心的同时,让城市的文明厚度不断提升。

    回眸过去,靖远县以美丽乡村建设为主题,按照“抓点示范、逐步推广”原则,立足县情,选定了省级示范点3个、市级示范点5个、县级示范点12个,把脱贫攻坚、改善农村面貌、培育新型农民、移风易俗等与“八个一”工程建设紧密结合,大力组织实施“一创一评”“一规一会”“一堂一队”“一场一榜”示范工程,推动社会主义核心价值观在农村落实落细落小,涵养和谐民风、文明乡风、社会清风,进一步推进开放富裕和谐美丽靖远建设。截至目前,靖远县创建全国文明乡镇1个、文明村2个,省级文明乡镇3个、文明村6个,市级文明乡镇7个、文明村9个,县级文明乡镇8个、文明村38个;评选“五星级文明户”1200户、“好婆婆”“好媳妇”330人;建成农村道德讲堂9个,建立乡村两级农村志愿服务队180余支,广泛开展文明创建志愿服务活动。

    文明的创建没有最好只有更好。在推进“八个一”工程建设的同时,靖远县实行部门联动,打出了系列组合拳:把全域无垃圾专项治理作为实施乡村振兴战略的突破口,制定了不乱丢乱倒垃圾、不乱堆焚烧秸秆、不乱搭乱建乱停乱行“三不”规章制度等,目前,已建成省市县级美丽乡村19个、环境整洁村148个,各乡镇、村(社区)组建了专职环卫队和保洁员队伍,配备垃圾清运车,让全县村容村貌得到显著改善。抢抓公共文化服务体系示范区建设机遇,扎实推进基层公共文化设施及配套建设, 持续深化“我们的节日”主题活动,实施红色文化轻骑兵等系列惠民活动,不断满足农村群众日益增长的精神文化需要。目前,全县已建成综合文化服务中心18个,乡村少年宫6所,村级文化广场105个,农家书屋176个;组建农村业余文艺演出团队161支,开展“送戏下乡”450场次,“送电影下乡”2200场次,让农村文化生活真正丰富起来。

    随着全市文明创建的不断深入,下一步工作中,靖远县将严格按照全省农村精神文明“八个一”示范工程建设要求,坚持因地制宜、因村施策,紧密结合地域特征、人文特色和民俗特点,设置以社会主义核心价值观、村规民约、道德红黑榜等为主要内容的宣传栏、文化墙等,并充分发挥示范点引领作用,以点带面,辐射带动更多村镇积极参与,提高“八个一”示范工程建设整体水平,让淳朴的乡风民风、优美的人居环境、丰富的文化生活给农民群众带来更多的获得感、幸福感。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591122882091