甘肃靖远

靖远:贫困地区学校得到义教均衡红利

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-04 16:44:50

  靖远县抢抓国家全面加快推进贫困地区改善薄弱教育条件的契机,认真落实各项优惠按政策,有效实施了一批教育基础项目,使全县义务教育均衡发展取得了明显成效,教育环境和面貌发生了很大的变化。

  在刘川镇华富光彩小学的门口,家长们正在谈论校园里的变化,这些变化正是全县义务教育均衡发展工作地深入开展带给华富光彩小学的可喜变化。

  学生家长孙智荣:我小学的时候就在这个学校念的,那时候是土坯房,我大儿子的时候已经变成砖瓦房了,我小儿子的时候已经坐上楼了,这就是最大的变化。

  华富光彩小学校园里环境优美、绿树成荫。教学楼内装点新颖,文化氛围浓郁。图书室、音乐室、信息技术室、体育室、美术室、电教室等一应俱全,这不仅提升了贫困地区的办学水平,更是极大的丰富了农村孩子们的校园文化和社团生活,缩小了城乡教育资源差距。

  学生家长杨永燕说:“老师也比较专业,有这么好的条件我都不想把娃转到城里念书了。转到城里又多一份费用,还要租房子专门跟人,咱们学校有这么好的条件,我决定让娃到学校上学了。”

  “在以前的音乐教室里我们只有一架电子琴而现在我们有许多葫芦丝口风琴电子琴还有一位萨克斯演奏者一位架子鼓演奏者还有一位钢琴演奏者现在我们在老师的带领下认识了更多的乐器。”五年级一班孙晓东说。

  硬件建设的提高,教育资源的优化,有力推进了农村教育信息化技术的应用。同时,通过应用教育规律和人才成长规律实施教育,一方面让教师加强学习加强教学的研究,另一方面通过文化社团等活动注重学生人文气质、综合素质和实践能力的培养。在北滩中心小学的“136”自主导学型教学模式就得到了全镇的推广。北滩镇中心小学教师王霞民说:“136自主导学型教学模式减轻了教师负担,提高了备课的有效性和时效性,大大提高了课堂教学质量,充分体现学生学习的主体地位,有效地优化了课堂教学,促进了学生的全面发展。”

  近年来,靖远县多渠道投入资金5亿多元,对义务段学校校舍及附属设施进行翻建、新建、迁建、扩建和维修改造,新建改扩建校舍17.33万平方米。(王英华赵维燕)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011110591122784769