甘肃靖远

为大地增绿 促农民增收——靖远县推进林业生态建设综述

来源: 甘肃日报    发布时间:2017-11-20 16:30:47

    原标题:为大地增绿 促农民增收——靖远县推进林业生态建设综述

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。2017年,靖远县筹措资金8124.2万元,调运苗木3308万株,完成造林面积27.77万亩,新增造林面积15.88万亩。靖远县积极深入践行绿色发展理念,紧紧围绕生态文明建设主线,以“大地增绿、农民增收”为目标,实施重点生态绿化工程,大力发展特色林果产业,着力改善城乡生态环境。

    靖远县坚持走生态优先、绿色发展之路,按照“北御风沙、南保水土、中建黄河绿洲”的总体布局,深入实施新一轮三北防护林、退耕还林、天然林保护、重点公益林等重点生态工程,着力保护生物多样性,提高森林生态服务能力。今年以来,全县共完成人工乔木林、封山育林、防沙治沙造林9200亩;完成新一轮退耕还林9.5万亩、补植补造11.89万亩,新建薪炭林、林产品基地6795亩;落实公益林、天然林保护工程管护面积78.85万亩;完成补贴资金、抚育资金造林7340亩,全县森林覆盖率达到16.42%。

    围绕“生态产业化、产业生态化”的发展思路,靖远县按照“发展优势,突出品牌,扩大规模,提升效益”的原则,把林业重点工程建设与特色林果产业培育相结合,全力推动特色林果产业规模化、产业化、品牌化发展,有效调整了农业产业结构、增加了农民收入。目前,已初步形成了以干旱半干旱山区为主的文冠果基地、以兴电灌区为主的枸杞基地、以沿黄河灌区为主的苹果基地、以刘川灌区为主的桃基地及以石门、双龙为主的大枣基地,以兴隆、永新为主的香水梨基地等六大特色林果基地。今年新建标准化万亩林果基地2个,新发展枸杞、大枣、苹果、文冠果等经济林6.4万亩,全县特色林果面积达到48.76万亩。

    靖远县以城乡大环境绿化为重点,按照城市绿化总体规划,以公共绿地为基础、以道路绿化为骨架、以单位小区绿化为补充,大力实施县城、园区、村庄、面山四大区域环境绿化工程,大力提升城乡绿化总量水平。今年以来,共栽植乔木、灌木、花卉等4.2万株,完成城区绿化面积32.6亩,绿化覆盖率达到20.14%,人均占有公共绿地面积达到15.58平方米。结合美丽乡村建设,整合土地整理、移民搬迁、农业综合开发等项目,大力实施村庄四旁、巷道绿化和农田林网建设,完成村庄绿化6个,绿化面积达到1万亩;大力开展城镇面山和交通沿线荒山绿化,在刘白高速南侧、小坪山、乌兰山、省道207线、南华山等面山区域完成造林绿化面积2万余亩,城乡人居环境大大提升,生态环境得到明显改善。

    靖远县持续推进集体林权制度改革,进一步健全完善资源评估、林权抵押贷款、林地流转等制度和办法,引导实现林地适度规模经营,大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”产业化发展模式,鼓励和引导农民发展林地立体复合经济,全力开辟农民增收新空间。截至目前,全县共发展林业专业合作社33个、家庭林场5家、经营企业13家,经营林地面积3.9万亩;累计流转林权6345亩,抵押林权1.41万亩,办理林权抵押贷款4940万元;积极引导农民以林地、资金、种苗、劳力等要素参与林业专业合作社和企业,带动农户发展林菌、林药、林禽、林畜等林下新型经济复合经营面积13.87万亩,参与农户达11025户,产值达2.5亿元,有效激发和释放了林业发展活力。(李保荣)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001121983863