甘肃靖远

靖远县大力整顿软弱涣散村党组织工作纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-06-27 15:49:46

    整洁明亮的会议室、宽阔通畅的硬化路、村委会院内格外醒目的“党群服务中心”标识牌……眼前的这一幕幕场景,是靖远县整顿转化软弱涣散村党组织的一个缩影。

    今年以来,靖远县以党建引领奔小康行动为主线,以建强基层组织、规范党内生活为目标,坚持问题导向、紧盯突出问题,分类施策、对症下药,着力推动软弱涣散村党组织转化提升、晋位升级。

    把脉会诊 查找病症

    为确保问题查得实、找得准,靖远县以乡镇为单位逐村调查摸底,以班子软弱涣散为重点,通过看表现、查问题、究原因、摸实情,最终确定了17个软弱涣散村党组织。

    找准“病症”,是进行整顿的前提。该县按照村党支部“自诊”、乡镇党委“会诊”、县委组织部“巡诊”的“三诊法”模式,全面查找软弱涣散村党组织在班子成员不团结、组织生活不经常、学习教育走形式、组织服务能力弱、矛盾纠纷较突出等10个方面存在的问题,制定问题清单、认真分析原因、建立整改台账,为整顿转化提供了详实可靠的依据。经调查分析,5个村党组织“三会一课”等组织生活制度形同虚设、党内生活不严肃不经常,4个村党组织“两学一做”学习教育走过场、流于形式,6个村无活动场所或活动场所功能不完善。

    开出良方 对症下药

    问题找准后,如何解决是关键。靖远县坚持一村一策、对症下药,做到存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,切实提升整顿工作的针对性和实效性。

    该县注重分类施策,集中开展治软、治平、治散、治穷、治乱五项治理。针对村班子不齐、运转不协调等问题,通过“两委”换届,选优配强“带头人”治“软”;针对已整顿过但成效不明显等问题,持续加力,抓好巩固提升治“平”;针对村党组织凝聚力战斗力不强,严格落实“三会一课”“党员活动日”等组织生活制度治“散”;针对缺乏集体经济收入、基础设施滞后等问题,帮助其制定产业发展规划、抓好项目帮扶、扶持集体经济治“穷”;针对矛盾纠纷问题较多,群众上访、信访频繁等问题,及时抓好矛盾调处治“乱”,对17个“软弱涣散”村党组织科学制定了整顿方案,做到了因村制宜、精准施治。

    真考严责 转化升级

    “软弱涣散村党组织整顿转化能否取得实效,关键要靠实工作责任,用责任明事、用考核追责。”县委组织部相关负责同志说道。

    靖远县坚持“动态监测、常态整顿”的整顿转化提升长效机制,构建了组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、乡镇党委一线推进的工作体系,上下联动、左右互动、前后推动,形成整顿转化的强大合力。坚持一月一督查、一月一报告,通过巡回督查、随机抽查等方式,对各村整顿工作进展情况进行督导检查、动态管理、备案销号,按照整顿时限和进度逐一销号落实突出问题14个。严格考核奖惩,将软弱涣散村党组织整顿工作纳入党建目标责任考核和基层党建工作述职评议,对重视不够、措施不力、整改不到位的,由县委组织部长约谈,重新“回炉”“补课”,以严的措施、严的标准促进软弱涣散村党组织转化升级。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001121219721