甘肃靖远

靖远县积极开展创城工作纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-05-24 16:26:14

    “创建文明城市,争做文明靖远人”“一言一行总关情,携手共建文明城”……连日来,一条条公益广告刷爆了靖远市民的微信朋友圈,一声声“集结令”全面吹响了创建文明城市的号角,广大干部群众纷纷摩拳擦掌,以饱满的热情共赴“文明之约”。

    创文明城从点滴做起

    “城市一天天变美了,但仍存在许多不文明的现象。这些不文明行为不但有损个人形象,更影响整个城市的形象!为争创文明城市、共建美好家园,我愿做一名文明靖远人。”日前,在县城人民广场散步的魏如海老人说。

    当你漫步在街头,看到地上有一张废纸,你是否会弯腰捡起?当你在公交车上,看见有老人和小孩,是否会主动让座……一系列身边的小事,你是否会去做?像这样的创城公益广告在各种媒介竞相传播。

    连日来,靖远县充分利用电视、广播、网络、手机、微信、广告牌等媒介,积极加大“社会主义核心价值观”“文明有礼白银人”“不文明行为‘十禁’”“讲文明树新风”等主题实践活动宣传,大力宣传创建文明城市应知应会知识、文明礼仪知识、窗口服务单位行业规范、市民守则和行为规范,不断提高市民对创城工作的知晓率、支持率和参与率,确保创建目标、标准、要求和文明规范家喻户晓、人人皆知,有效激发了广大市民投身创建文明城市的热情。

    环境卫生整治齐行动

    “我是附近的居民,前段时间靖乐渠边还垃圾成堆,臭气熏天,经过清理整顿后,干净清洁的环境让人心情舒畅多了!”市民吴卫南欣喜地告诉记者。

    近一段时间,靖远县机关干部、居民群众、中小学生……手拿水桶、铁锨、笤帚、抹布纷纷走上街头,掀起了环境卫生整治行动的热潮。

    据了解,创建文明城市过程中,靖远县制定了环境卫生整治专项方案,对城市基础设施以及生态生活环境建设等工作进行了责任分解,建立落实环境卫生责任区域制度,全面落实“门前五包”责任制,开展以“三治四清”为主要内容的城市卫生整治行动,实施“四改三清”乡村环境卫生集中整治,着力解决城乡卫生“脏乱差”现象,大力营造干净整洁的环境氛围。 坚决拆除违法广告牌 “这些违规设立的广告牌不仅影响了市容市貌,还带来了安全隐患。”县综合执法局负责人说,“依法拆除户外违法广告牌,坚决向布局凌乱、色调杂乱、内容混乱等‘三乱’广告牌说不,这是广大市民的共同愿望。”

    连日来,县综合执法局采取“拉网式”排查和“表格式”登记的形式对城区户外广告、门头牌匾情况进行全面摸底排查,并向商户发放了《开展城区户外广告清理整治工作通告》和《整改通知书》,对城区户外广告牌、门头牌匾进行整治和拆除。截至目前,执法人员共走访不符合广告设置规范的单位和个体户660家,发放整改通知书456家;共清理拆除户外广告牌匾175个、喷绘广告267处、广告条幅73条,劝导商户自行拆除广告牌匾19个。

    县综合执法局负责人说:“下一步,我们将按照‘由点到面,全面推开’的工作策略,加大对辖区违章户外广告的整治力度,不断强化日常督查,认真做好摸底排查、限期整改、入户宣传等工作,做到坚决查处违规广告,全力提升城乡环境面貌。”

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001121028837