甘肃靖远

靖远县东升镇创新脱贫攻坚模式侧记

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-05-08 16:41:19

    企业在贫困村流转土地建基地,让农民挣上了“双份钱”;合作社统购统销,引导贫困户抱团发展闯市场;企业与贫困户结对帮扶,带领群众早日脱贫致富……

    近年来,靖远县东升镇探索创新精准扶贫“企业+”模式,采取“企业+基地”“企业+合作社”“企业+贫困户”等方式,带动当地群众大力发展农业特色产业,有效增加农民收入,推动扶贫攻坚步伐明显加快。

    “企业+基地”引导发展

    “这下方便多了!在家门口进企业打工,一个月能挣3000多元,流转土地每年还能收入几千元……”在甘肃陇原农林生态科技开发有限公司务工的精准扶贫对象魏家禄高兴地说。

    近年来,东升镇积极借鉴东部沿海发达城市“村头建厂”的做法,在龙头企业产业规划之初,将农业园区基地建在村庄附近,让贫困户在家门口实现流转土地创收和劳务创收。2014年以来,甘肃陇原农林生态科技开发有限公司通过土地流转的方式将上淌村、保安村5000余亩土地作为种植、养殖基地,投资5600万元,现已种植枸杞、中草药近2000亩,建成绿色养殖基地1000亩。每年支付土地流转费60万余元、劳务费180万,有效增加了当地贫困户的收入。

    “企业+合作社”抱团发展

    “以前种玉米、麦子等粮食作物不挣钱,企业和合作社合作以后,采取统购包销的市场化运作模式,全面引进枸杞等新品种推广种植,进行产业化经营,实现了规模效益。”靖远不怨之心农场主王定斌告诉笔者。

    东升镇按照选准一个产业、打造一个龙头、撬动一笔贷款、创新一套机制、提供一套服务“五位一体”的扶贫思路,精准选择特色优势产业,由乡镇龙头企业牵头,鼓励当地致富带头人成立农业专业合作社。合作社实行专业化管理,采取统一品牌、统一管理、统一技术、统一销售、分户经营的模式,吸引贫困户入社,积极发展致富产业。靖远县崇文种植养殖合作社通过与当地龙头企业合作发展枸杞产业,现已发展枸杞1300亩,吸收社员27人,实现了企业、合作社与贫困户相互帮扶带动、抱团发展、互惠共赢。目前,该镇已扶持成立农民专业合作社400多家,优先吸收1600户贫困户入社,以产业扶贫资金入股的方式分红。

    “企业+贫困户”结对发展

    “一个人富了不算富,共同致富才是真富。我也是农民出身,能帮助贫困户脱贫是我的心愿。”甘肃鼎鑫农业科技有限公司总经理李春生说,今年公司将通过产业带动、企业安置就业等帮扶形式,打造全镇10个村“一村一品”产业发展格局,实实在在地帮助更多贫困户脱贫致富。

    东升镇创新招商引资方式,成功引入甘肃鼎鑫农业科技有限公司,通过牵线搭桥,建立“1+N”帮带模式,即1个企业帮带周边100户贫困户实现脱贫致富。公司因地制宜,引导当地群众积极发展枸杞、硒砂瓜、中草药、蔬菜等特色产业,实行统一提供种苗、统一技术指导、统一管理收购,以“公司+贫困户”的形式发展“订单农业”,带动农民增收和企业发展,仅此一项农民年增收近1000元。同时,公司安置固定员工23人,月收入3000至6000元,年吸纳贫困户参加务工7364人次,支付劳务工资716万元。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001120936751