甘肃靖远

靖远县兴隆乡发展乡村旅游助推精准扶贫侧记

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-04-25 17:50:49

    九曲黄河碧水流,万树梨花宾朋游。暮春四月,正是梨花盛开的美好时节,为期半月的靖远县第二届“大庙梨花节”正在火热进行中,来自四面八方的宾客欢聚在梨园古镇,共赏梨花美景,感受乡土风情,饱览黄河明珠、大美靖远的多彩风姿。

    靖远县第二届“大庙梨花节”,以“开发梨花资源、发展乡村旅游、助推精准脱贫”为主题,通过开展赏花旅游、特色产品展销、洽谈交流等系列活动,旨在以梨花为媒,以节会会友,进一步做大做强地方特色产业,加快脱贫攻坚步伐。

    大庙,是黄河南岸一个古老的村庄,地处靖远县兴隆乡境内。村中目前有梨树2000余亩,百年以上的古梨树1000多棵,最粗的三人环抱犹显困难。花开时节,堆银叠玉,接云胜霞,风光如画,循着淡淡的芳香,徜徉在如诗如画的梨园之中,恍若仙境。

    “赏梨园美景、吸新鲜空气,尝香水梨、吃农家饭、睡农家炕,别有一番风味。”来自宁夏中卫的游客王泽祥告诉记者。他们一行来的十几个朋友,有诗人、有摄影师、有书画家,相约来大庙踏青游玩,触景生情,吟诗作画,品茗畅谈,其乐无穷。

    随着大庙的知名度越来越高,来大庙踏青的游客也越来越多,乡村旅游渐成气候。大庙梨园山庄总经理景文煜一边招呼游客一边说:“这几年,来村里旅游的游客渐渐多了,梨花节开幕当天,我的农家乐接待了近1000人,生意越来越红火了。下一步,我打算扩建农家乐,提高服务质量,为更多的游客提供更优质的服务。”

    据统计,第二届大庙梨花节期间,来当地旅游的游客达3万多人次。

    毗邻黄河、海拔较低、气候湿润……得天独厚的地理环境和自然禀赋,造就了大庙香水梨个大质优、果肉细脆、香味精纯的独特品质,已成为蜚声省内外的绿色保健佳品。

    “大庙香水梨有500多年种植历史,已获得‘国家地理标志保护产品’称号,目前香水梨已成为兴隆乡的一项支柱产业,种植范围覆盖三个贫困村,面积达4000余亩,年产鲜果6000吨,产值达1200万元,受益群众达5000多人。”兴隆乡党委书记陈瑜山介绍说,梨花节的举办,一方面为了宣传香水梨品牌,扩大市场效应;另一方面为了发展乡村旅游,增加农民收入。

    依托“大庙香水梨”品牌优势,当地农民种植香水梨的积极性分外高涨,果农的收入也随之水涨船高。“我现在种植的果树大大小小有80余棵,去年纯收入1.2万元,每年再收购1万多斤鲜果,等逢年过节的时候销售出去,还能收入1万多元,我们果农的日子是越来越好了。”大庙村村民张锦榜喜滋滋地说。

    近年来,靖远县把培育壮大香水梨产业作为精准扶贫的关键举措来抓,借助“大庙香水梨”的品牌优势和“大庙梨花节”的吸引力,按照“特色化、标准化、品牌化、产业化”的原则,以“优质、安全、绿色、健康”为发展理念,香水梨种植面积逐年扩大,品牌效益逐步显现。目前,全县种植面积达2万亩,年产鲜果6万吨。

    徜徉花海之中,香飘四溢的梨花令人心脾陶醉、流连忘返;看着满园梨花,仿佛眼前黄澄澄的香水梨挂满枝头、让人眼馋……

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001120872370