甘肃靖远

白银市靖远县强化监督建立健全监管机制

来源: 甘肃日报    发布时间:2017-04-14 15:19:20

    为使脱贫攻坚工作落到实处,靖远县强化监督,建立健全核查、问责、验收等脱贫监管机制,确保精准识别、精准管理、精准退出,切实做到真扶贫、扶真贫。

    靖远县结合全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动,扎实开展精准扶贫“回头看”,根据“应进则进、应退则退、应扶则扶”原则和“四个全面、四个确保”的工作要求,对贫困户重新进行全面甄别核查,按照“一核二看三比四评五公示”贫困人口进出识别程序,并通过人事、车管、工商、房管等部门信息比对,做到了贫困对象全方位、立体式精准识别和精细管理。目前,全县新认定2015年、2016年脱贫村7个,2016年新识别贫困人口376户1442人;净纳入建档立卡户422户1735人。

    靖远县认真落实“853”精准脱贫管理办法,制定出台《精准扶贫工作问责办法(试行)》等规定,深入开展精准扶贫督查检查和扶贫领域“两查两保”专项行动,加大对推进不力、作风不正、贪污腐败等问题的查处问责力度,坚持以“零容忍”态度发现一起,查处一起。督查检查中,共对管理程序不规范、管理责任不到位的2个部门、4个驻村帮扶工作队、12名干部进行了约谈,对6个乡镇给予全县通报批评。“两查两保”行动中,共受理扶贫领域腐败问题线索24件、上级转交办理9件,处置问题线索24件、立案18件,受理基础数据采录、情况核实不认真问题线索14件,党纪处理10人,政纪处理4人,组织处理2人;受理贪污侵占问题线索4件,党纪处理5人。

    靖远县认真落实“4342”脱贫验收责任体系,制定出台验收工作方案,严格按照乡村初验、部门认定、县级验收等环节步骤,做到了工作任务安排到位、验收责任靠实到位、指标内容核实到位、脱贫短板补齐到位、脱贫措施落实到位。成立了6个验收小组,由县级领导带队,严格对照贫困村退出20项指标和贫困人口退出11项指标,对全县脱贫对象进行全面验收,层层审核把关签字,确保验收结果真实可靠、群众认可、经得起检验。2016年,靖远县实现1.57万贫困人口脱贫,贫困发生率降至14.21%,较2015年降低3.43个百分点。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001120811550