甘肃靖远

靖远县政协工作综述

来源: 每日甘肃网    发布时间:2016-12-30 16:28:59

  靖远县政协九届委员会牢牢把握团结和民主两大主题,努力推进协商民主,增进改革共识,汇聚发展合力,致力民生幸福,为促进靖远全面建成小康社会做出了积极贡献。

  务实创新协商民主聚合力

  县政协坚持把协商民主贯穿于履职全过程,注重各种协商形式的联动配合,形成了宽领域、多层次、常态化的协商议政格局。五年来,县政协先后召开全委会议、常委会议、主席会议、通报会议、专题协商会议和意见征询会议等85次,分别围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和人民群众普遍关注的热点问题,特别是全县重点项目建设、工业园区开发、产业优化升级、统筹城乡发展、重视民生保障等方面,积极开展协商议政,建诤言、献良策,为县委县政府决策的民主化、科学化提供了有益参考。

  跟踪问效民主监督促落实

  民主监督是政协的一大职能。是否能回应民声,是否取得了实效,民众寄望。五年来,县政协选择全县重大改革项目和民生建设工程中推进落实不力、群众呼声较高、社会影响较大的问题,充分运用提案办理、评议监督、社情民意反映等有效形式,不断拓宽监督领域,畅通监督渠道,增强监督实效。以落实提案为重点增强监督实效,紧紧抓住提高提案质量和办理成效这个关键,五年来共提出提案638件,审查立案615件,办复率达到100%,落实率达到54.4%。

  服务全局参政议政谋发展

  五年来,县政协主动围绕县委县政府重大决策部署献计出力,对涉及全局性、根本性、长远性和事关群众利益等课题积极开展调研视察。围绕农业产业化发展、规模以上工业企业发展、民营经济发展、新型城镇化建设、招商引资项目实施、林业生态建设等改革发展中的重点问题,围绕学前教育发展、教育布局调整、文化建设、文化事业及文化产业发展、医疗卫生队伍建设等社会事业中的难点问题集中力量调查研究,形成了一批高质量的调研视察报告和意见建议,为县委政府科学决策服务。五年来,共开展专题调研15次,专题视察10次,形成调研视察报告25篇,其中有近150条建议进入了党政决策的快车道。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001120223142