甘肃靖远

靖远县提升“四化”水平大力推进农业供给侧改革

来源: 每日甘肃网    发布时间:2016-12-15 11:39:30

  近年来,靖远县立足县域资源禀赋,依托区位自然优势,抢抓全省实施“365”现代农业发展计划和“1236”扶贫攻坚行动的有利机遇,按照“围绕特色建基地、重视科技扶龙头、保障质量创精品、打造品牌创市场”的思路,大力推进农业供给侧结构性改革,加快建设高产、优质、生态、安全的现代高效农业产业体系,厚植现代农业发展优势。

  一是坚持政策推动,提升规模化水平。通过整合涉农资金、协调金融贷款等方式,兑现奖励扶持资金2.1亿元,积极扶持培育蔬菜、畜禽、瓜果等特色优势产业快速发展,全县蔬菜面积达到50.8万亩,蔬菜总产量11.03亿公斤;养只饲养量达到132万只,年出栏羔羊53万只;枸杞种植面积达到19.5万亩,年产干果3.23万吨;籽瓜栽培面积达到15.5万亩,年产瓜籽1.7万吨,是甘肃最大的蔬菜生产县、最大的优质水稻生产县、最大的羊羔肉产地和集散地,最大的优质枸杞和瓜果生产基地。

  二是坚持园区引领,提升集约化水平。坚定不移地把示范园区作为促进农业现代化发展的重要平台和载体,经过多年的培育和打造,靖远县大坝高科技农业示范园区已建成二代日光温室6000余座、1.2万亩,示范种植西瓜、甜瓜、黄瓜、番茄等60多个瓜果蔬菜新品种,推广新型保温材料、二氧化碳施肥等新设备、新技术,良种覆盖率达到100%,为推进靖远农业现代化发挥了重要示范带动作用,已发展成为白银乃至全省农业科技转化的平台、现代农业发展的窗口和生态循环农业的样板,被确定为白银国家农业科技园区核心区。深化与西北农林科技大、甘肃农业大学、甘肃省农科院等科研院所的战略合作,积极邀请省内外农业专家定点定期对农民进行技术培训。目前,全县有技术职称的农民技术骨干达到690多人,不仅提高了农业生产的科技含量和农民的经济收入,而且培养了一批实践经验丰富、科技素质较高的生产能手。

  三是坚持质量至上,提升标准化水平。以全国农产品质量安全县为抓手,围绕监管体系、品牌打造、环境保护、绿色防控等重点工作,全力打造农产品质量安全体系,有效保障了农产品质量。按照包片包基地的原则,由农技、科技等部门选派技术骨干,下乡驻点指导服务种植户和企业,重点推广科学栽培、配方施肥、生物物理防治安全间隔等绿色生产技术,制定了严格的农产品准出、准入制度,实行从土地、肥料、农药、装运等各环节全程监管,加强重点环节和重点时段的检测,突出生产基地、批发、零售三大环节的监测,强化对农业生产种植散户准出检测、超市农产品配送自检和农贸市场零售农产品抽检力度,真正使“靖字号”农产品成为“绿色农产品、生态农产品”。目前,全县已在18个乡镇建立了农产品监管站,为5家生产基地配备了农产品检测设备,建立乡镇农产品监管站驻基地监管点12个;建成县级质量追溯平台1套、乡镇追溯点12个、生产基地追溯点14个。 四是坚持龙头带动,提升品牌化水平。注重培育龙头企业,积极培育发展壮大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,延伸了农业产业链条,有效提升了农业产业化经营水平。五年来,共培育发展农业产业化龙头企业108家、农民专业合作社2395家、家庭农场309家,流转土地24.65万亩。注重打造绿色品牌,加强“三品一标”和商标注册的申报工作,已认证无公害农产品、绿色食品及有机食品39个,“靖远枸杞”、“靖远羊羔肉”、“小口大枣”、“靖远黑瓜籽”、“靖远旱砂西瓜”获得国家地理标志保护产品认证。注重完善流通体系,大力推行农超对接、电子商务等销售模式,积极开展“万吨农产品进京”活动,每年为北京高校伙食联合采购中心和在京各大型超市运销优质蔬菜3万多吨,实现销售收入7.1亿元。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃靖远
甘肃靖远
  • 靖远要闻
010070160010000000000000011100001120123565