甘肃景泰

“绿岛”风景独好:寿鹿山自然保护区生态建设见闻

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-06-25 18:19:51

    地处西北内陆地区的寿鹿山,在中华大地的版图中,只是祁连山东延段的并不显眼的一处,周围被荒漠戈壁所包围,但却山林茂密、绿波荡漾,享有“戈壁绿岛”之美誉,是抵御风沙,守护景泰川和以南广大区域的天然屏障。

    为保护这片多姿多彩、生机勃勃的“绿岛”,早在1980年,省政府就批建了省级自然保护区。多年来,保护区利用政策优势,全面提升森林资源保护管理能力,有效发挥其在蓄洪、涵养水源、防止水土流失、净化空气、调节气候等方面的积极作用,不断夯实生态基础,把寿鹿山打造成了绿色“长城”。

    炎炎夏日,记者跟随陇原环保世纪行白银组委会从景泰县城出发,驱车一个多小时,前往坐落于景泰县寺滩乡境内的寿鹿山自然保护区。进入保护区内,只见山势巍峨、鸟声鸣啭,层层叠叠的绿扑面而来;青海云杉、油松、落叶松等组成的天然及人工林木茂密繁盛……绝美的自然风光,让人沉醉。

    “寿鹿山辖区总面积17.8万亩,其中乔木林3万亩、灌木林3.44万亩、封育未成林地2.24万亩、宜林荒山荒地4.8万亩,其他占地4.32万亩,森林覆盖率已达35.2%,活立木蓄积量49万立方米。”景泰县寿鹿山管护站站长罗维润长年与山林为伴,熟悉寿鹿山的一草一木,他一边如数家珍地向记者介绍保护区状况,一边察看当天的工作记录。

    据罗维润介绍,保护区生态多样性特点突出,区内不仅树种繁多,野生动物的种类也不少。保护区有草本植物80余种,药用植物20余种。林内野生动物主要有国家一级保护动物林麝、二级保护动物蓝马鸡、丛林猫、岩羊、狐狸、野兔、野鸡、鹰等。目前,野生动物的数量保持在稳定状态,且部分动物数量有了明显提高。

    寿鹿山周边干旱少雨,只有不断扩大绿化面积才能让这座绿岛持续焕发生机,罗维润们在管护站的一项重要工作就是植树造绿。“寿鹿山林场设立以来,就开始了大规模的人工造林,林区面积逐年持续扩大。特别是近两年我们加强了生态修复,仅2017年至2018年就完成人工林5500多亩。”罗维润说。

    寿鹿山自然生态良好,对于地处西北内陆干旱地区的人们无疑具有极大的吸引力。由于历史和各方面的原因,以前相当长一段时间内存在山下居民放牧、违规乱建等问题,保护好寿鹿山自然保护区生态环境,是维护生态平衡的必然要求,更是功在当代、利在千秋的历史责任。这一点,随着全民环保意识的增强,特别是党和政府的高度重视,这一问题得到了彻底的解决。

    “结合中央环保督察组反馈的问题,我们对保护区内的违法违规建设问题进行了整改,切实维护了保护区的‘安宁’。”罗维润感叹道,“违章设施拆了,腾出来的空地上种上了郁郁葱葱的树木,看着着实清爽了不少。”如今,从山脚沿着崎岖的山路前行,道路迂回蜿蜒,峰回路转间,满眼都是绿色。

    要保证保护区内环境持续变好,巡山工作必不可少。在寿鹿山管护站,记者见到了正准备出发去巡山的“90后”护林员李平。每天步行巡逻几十公里山路,春夏秋冬,日复一日,作为寿鹿山林区的一名护林员,李平默默守护着辖区的林地。

    从管护站开始,记者一路跟随李平,体验到了巡山的不易。巡山的路到处杂草丛生,很多并不是真正的路。一副望远镜,是巡护队员的标配。渴了,喝随身携带的水或者山泉,困了,坐在山里石头上休息。“巡山有时走的路很长,走累了就随地休息。”李平说,巡护队员每年都要穿坏四五双鞋,被树枝刮烂好几套衣服。

    虽然上班只有一年多,但是对于李平这样一名年轻的护林员来说,寿鹿山上的一草一木都已装在他心里,他的真情也渐渐融入了寿鹿山。

    寿鹿山作为河西走廊和黄土高原结合地带的绿色明珠,正在以最好的姿态向我们缓缓走来。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011110591123033889