甘肃景泰

景泰县持续提升广大群众幸福指数

来源: 景泰县委宣传部    发布时间:2018-06-25 18:19:07

    今年,景泰县牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办好民生实事,增进群众福祉,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

    幼有所育上,高度关注婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,完善幼教设施布局,提升公办园比例和幼儿教师队伍水平,做好留守儿童的关爱保护工作,着力解决入学难、入托难等突出问题。

    学有所教上,扎实推进城乡义务教育一体化发展,解决好城区“择校热”“大额班”等紧要问题。深化高中教育改革,加快推进景泰一中整体搬迁项目,切实提高高中教育质量。以市场为导向,科学设置专业,进一步规范各类民办教育,推动职业教育更好地支持地方发展,促进教育均衡充分发展。

    劳有所得上,实施更加积极的就业政策,把创业作为带动就业的重要途径,落实好支持就业创业的各项政策,加强对高校毕业生、农民工、退役士兵等重点群体的就业指导服务,及时兑现居民增收的政策和待遇,促进城乡居民收入持续增长。

    病有所医上,全面落实卫生与健康事业优先发展实施意见,实施公共卫生服务能力提升行动计划,持续深化医疗卫生体制改革,全力推进分级诊疗,加快景泰县中医院搬迁步伐,加强农村、社区公共医疗卫生服务,做好重大疾病防控和重点特殊人群的健康服务,普及健康生活,建设健康环境,发展健康产业。

    老有所养上,建立健全养老设施和服务功能,全面启动乡镇养老院和五保大院建设,尽快探索建立空巢老人、高龄失能老人和五保户等特殊群体集中供养管理体制,确保老人安度晚年。深入开展老年人维权专项活动,对无故不赡养老人、遗弃虐待老人的丑恶行为通报曝光一批,依法打击处理一批,积极营造尊老敬老养老的法治氛围。

    住有所居上,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,持续推进棚户区改造,加快推进易地扶贫搬迁工程,全力做好集中安置点配套基础设施建设,注重加强后续产业培育和民生保障工作,确保搬迁群众“搬得出、住得下、能致富”。

    弱有所扶上,充分发挥社会政策的托底作用,不断巩固新型农村合作医疗成果,切实实现养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险扩面提标、应保尽保、应缴尽缴。进一步完善城乡居民生活最低保障制度,发展社会救助、社会福利、社会优抚和残疾人、老龄、慈善事业,保护妇女和未成年人合法权益,让人民群众真正感受到发展更有温度、幸福更有质感、共享更有保障。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011110591123033719