甘肃景泰

景泰又发现一处岩画:见证着景泰的历史文化

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-06-06 17:57:40

    近期,景泰博物馆工作人员在当地放牧者的引导下,在位于景泰县中泉镇尾泉村南面的陈家沟找到了一处岩画。至此,景泰已经发现岩画8处,仅尾泉村去、今两年就新发现了两处岩画。

    位于甘、宁、蒙三省区交界处的景泰县,历史上是一个多民族活动的地区。近年来发现了大量的岩画,其质量之高、内容之丰富、时代之久远,格外令人关注。

  芦阳黄崖沟岩画

  岩画是古人用坚硬的石头、铜器、铁器、等作为工具,在岩石的表面磨出轮廓线条或连续打击出密集的麻点,刻绘出的图画或符号,积淀着古人的美学观念,也是古人社会生活、心态、审美意识的真实写照。它以绘画的语言讲述了原始人的生存状态,记录了游牧民族在不同历史时期的生活习俗、社会经济、宗教信仰、文化艺术以及他们掌握的知识与技能。它既真实地反映了岩画刻绘时代、所在地区动物群落和生态环境的状况,又反映了人类内在的精神奥秘。是古代游牧人贡献给人类的一份厚礼,在历史学、考古学、人类学、自然环境等学科方面都有非常重要的价值和意义。

  寺滩石鹿沟岩画--跳跃的小鹿

  地处亚欧草原通道东段的景泰地区,由于特定的地理位置、自然资源,以及历史文化等因素,自古以来就是草原居民迁徙、角逐、生活的历史大舞台。景泰岩画里的大量动物,证明了岩画创作时期景泰的自然环境。那时西边祁连山的雪水浇灌着平缓广阔的原野、东边滚滚黄河滋润着两岸的土地,这里绿草如茵,水天一色,气候冷暖适宜,是一个优良的天然大牧场。随着气候变迁,人口增多,战乱不断,载畜量超过草原承受能力,景泰的环境发生了沧桑巨变。岩画里羊只成群,鹿麂驰奔,猛兽众多的情景,永远留在了遥不可及的古代。

  正路拉牌岩画

  从内蒙古的阴山岩画、宁夏的贺兰山岩画直到甘肃的景泰岩画,是一条从中国西北向西南弧线走向的岩画带,形成了一条“月牙形文化传播带”。这种走向正好是沿着祁连山的东部边缘画了一条弧线,在这一传播带上,岩画的绘制时间、创作风格、岩画内容、动物造型都极其相似,具有重要的历史意义和文化考古意义。

  景泰岩画是一部记录古代民族经济状况和社会生活的形象文献,也是一部刻绘在石头上的艺术史。她的不断发现,将会给研究者透露这个地区更多的古代信息,昭示被岁月掩埋的一些秘密。(寇明灿文/图)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011110591122946496