甘肃景泰

景泰县农业品牌化建设速写

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-06-06 17:57:40

    近年来,景泰县以创建全省戈壁现代农业示范区为目标,紧紧围绕“农业强县”发展战略,农业品牌化建设取得显著成效。戈壁碱水鱼虾、景泰枸杞、龙湾苹果……一个个响当当的“景字号”农产品叫响周边市场。景泰县瞄准农业品牌建设,不仅让好产品卖上好价钱,而且还带动了全县绿色有机农业发展,让农业供给侧改革落到实处。

    盐碱地培育新希望

    景泰县地处景电高扬程灌区,近年来,全县近27万亩耕地不同程度受到盐碱化危害,并以每年5000亩的速度蔓延。2016年,景泰县在传统工程治碱基础上,通过实地调研、听取意见、研讨论证,按照农业供给侧结构性改革的要求,大胆创新,提出了以渔还田的“治本之策”。在盐碱危害区利用盐碱回归水和撂荒弃耕地发展水产养殖,并在实践中总结出了“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的工作思路。

    经过探索和努力,景泰县在推进盐碱地治理发展水产养殖方面取得了初步成效,综合效益也逐步凸显。景泰碱水鱼虾蟹绿色有机、营养丰富,一经上市就得到消费者热捧,供不应求。景泰县不断扩大养殖规模,截至目前全县水产养殖面积达10000亩,抬田恢复耕地1200余亩。利用盐碱地培育景泰碱水鱼虾蟹品牌,既达到了“变害为宝、变废为宝”的目的,也促进了景泰水产养殖产业的发展。

    不只是水产品,大片的枸杞地也点燃了火红的希望。景泰枸杞是国家地理标志认证产品之一,尤其盐碱地种植的枸杞,耐热耐寒,肉厚糖多,其钙的含量不仅高出普通枸杞的营养指标6倍之多,锌和铁的含量也是普通枸杞的5倍,其他的营养元素也均高于普通枸杞,如蛋白多糖、天然维生素C、胡萝卜素、甜菜碱、抗坏血酸、烟酸、亚油酸、磷等,这些都对人体有滋补功效。景泰县充分利用区位等优势,通过扶持科技示范户、推进项目合作、标准化建设、线上线下销售等,助推枸杞产业持续健康发展,助力精准扶贫、精准脱贫。目前,全县枸杞种植面积已经达到了9万余亩,年产量在2万吨以上,有效增加了农民收入。

    农业品牌建设遍地开花

    景泰县充分发挥龙头企业带动作用,推动优势产业标准化、规模化发展。建成以条山集团、菁茂公司为代表的林果标准化基地30多个,面积达6.5万亩;以聚缘农林牧有限公司、龙鑫专业合作社为代表的蔬菜标准化生产基地5个,面积达5000亩;以格兰德公司、玉杰公司为代表的枸杞标准化种植基地30多个,面积达6万多亩;以菁茂公司、森友种植专业合作社为代表的中药材标准化种植基地5.1万亩;以晋成农业公司、和顺农业公司为代表的标准化水产养殖基地13个,面积达7200亩;以正大猪场、红沙岘生态农业有限公司蛋鸡场为代表的畜禽养殖标准化示范场500多个。

    充分发挥电商平台优势,先后建立电商企业(合作社)53家,各类网点200多家,微商820多个,推进景泰戈壁农业品牌“走出去”。召开首届“电商+农产品”销售对接会,组织认证企业、合作社参加国际农交会、东盟农博会、绿博会、农产品加工洽谈会、甘肃农博会等,巧借“黑豹乐队”热点,“黄河石林牌”枸杞、“菁茂牌”有机甘草羊肉、“景卉牌”蜂蜜、“佳田牌”食用油、“和尚头”面粉、景泰戈壁鱼虾蟹等“景字号”名优农产品市场占有率大幅提升。全县通过认证无公害农产品企业18家,认证产品14个;绿色食品企业12家,产品29个;有机产品企业3家,产品11个。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011110591122945367