甘肃景泰

金坪村:党建引领促“三变”?生猪育肥助脱贫

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-25 18:19:37

    景泰县五佛乡金坪村党支部以“支部带动产业发展,党员带动群众致富”为发展思路,充分利用农村“三变”改革政策,发展生猪育肥产业,实现了村集体经济与农民收入“双增长”,为全乡脱贫攻坚注入了新动力。

    2016年村“两委”换届中高秉强当选为金坪村村主任,作为农民的儿子,他亲眼目睹了父辈们的勤劳和面朝黄土背朝天的艰辛,从小就立志要改变家乡百姓穷困潦倒的生活面貌。在党的富民政策的指引下,高秉强瞄准正大集团“三定”养殖模式,申请成立了金坪生猪育肥养殖专业合作社。

    金坪村村主任高秉强:因为我看到正大的这个三定模式,特别是有一条保回收价格,这一条是非常好的,对于我们养殖产业这一方面来说,最起码市场风险就抵御了,行情好的时候就能赚到钱,所以说跟正大的合作只有赚没有赔,所以我非常愿意合作。

    正大集团的“三定”养殖模式是指:“定猪仔价格、定饲料价格、定回收价格”,对于刚开始创业的高秉强来说,这是一种抵御市场风险的绝佳保障。经过精心的养殖,很快高秉强的第一批1100头育肥生猪顺利出栏,合作社见了效益。

    金坪村村民 张举强:通过我们参加养殖合作社以后,我们这一茬子猪已经出栏了,我们这些股民都分到了一万块钱的红利。

    合作社见了效益,村民们都想加入进来。这正合了高秉强建猪场的初衷,就是为金坪村谋划出一个有前景的特色产业,带动全村农民脱贫致富,尤其是发动建档立卡贫困户参与进来,提高经济收入。高秉强觉得这是他作为一名党员、一名村干部应尽的责任和义务。

    金坪村村主任高秉强:作为一名党员、作为村干部,我想的把我们村上这19个建档立卡户也想带到这个合作社里面,响应党的号召,也让早日脱贫。

    金坪村建档立卡贫困户高志禄:因为是这个,我们金坪的这个养猪产业他们跟正大是搞合作的,我们都了解了,他们搞合作没有风险,没有一点风险,所以说我们要参加这个金坪合作社的这个养猪产业,再一个就是我们金坪村高主任,对三变模式这个养猪产业非常重视,搞得特别好,所以说我们要跟上这个形式,跟上我们村上的主任,我也很相信搞这个贷款入股分红,能发家致富,早日脱贫。

    谈起合作社的建设,高秉强很是感慨,当初为了建厂的土地和资金,他是多少个夜晚没合眼。然而就在他一筹莫展的时候,农村“三变”改革政策的春风吹进了小村,让他的心情顿时豁然开朗。

    金坪村村主任高秉强:当时在建养殖场的时候,没有资金也没有土地,正好这个农村的三变政策下来之后,解决了我的燃眉之急。

    在高秉强的不懈努力下,金坪村生猪育肥合作社被列为我县首批农村“三变”改革试点。村里组织召开村民大会,将村集体荒弃的56亩土地变为有效资产入股合作社作为项目建设用地,同时,多渠道协调整合项目补助资金100万元,作为村集体股金入股到合作社,实现了土地资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。尝到了甜头的高秉强计划今年扩大养殖规模,带动更多的农户入股合作社,将生猪养到4400头以上,年出栏量达到8800头以上,树立全县“三变”改革的标杆。

    金坪村村主任高秉强:我要将养殖场继续扩大,并且我要利用这个养猪场的猪粪便,将我村的没有污染的五百亩土地利用起来发展无公害蔬菜,再还有去年这个上水工程,现在已经有了水了,我要将我们村的荒山荒坡利用起来,发展这个经济林,种植经济林,搞绿化,通过这三种产业我要将我村的集体经济发展壮大,并且带动我村的村民提高这个生活水平,走致富之路。 (雷臣元)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011110591122889034