甘肃景泰

景泰县寺滩乡三举措扎实推进国土绿化工作

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-24 15:20:28

    景泰县寺滩乡以改善人居环境为契机,积极响应省市县国土绿化号召,坚持以绿治脏、以花添美、应绿尽绿,把村庄道路、庭院、房前屋后绿化作为重要抓手,进一步提升国土绿化水平。

    一是多点发力,全民义务植树。将义务植树与人居环境改善相结合,在各村QQ群、微信公众号等媒介上发布倡议书,号召广大群众就近参与义务植树活动,着力提升义务植树参与率;将义务植树与扶贫攻坚相结合,联系各级联扶单位到联系帮扶村开展植树活动,以实际行动增强群众摆脱贫困、美化家园的意识;将义务植树与“党员固定党日”相结合,将宣讲和实践相结合,发挥党员先锋模范引领作用,敲响党员“生物钟”。截至目前,该乡以三道埫、永安、永川、刘庄和玉川村为重点,共栽植树木41690株。

    二是统一规划,精准提升质量。该乡严格把好顶层设计、科学栽植、抚育管护等关口,不断提升造林质量,着力巩固国土绿化成果。在充分征求各村意见,结合群众喜好后,周全考虑择优选择易成活的树木。树木栽种后,进行扶植、稳根,确保林地灌水量足浇透并适时松土;创造条件覆膜保墒,及时清理杂草,提高苗木成活率;同时做好旧树修剪工作,保证绿化的连贯性美观性。据统计,此次国土绿化共种植云杉、刺柏、花灌木、旱柳、竹柳、香花槐等14余种。

    三是落实责任,强化督导检查。自国土绿化工作开展以来,该乡要求各村成立以村主要负责人为组长的领导小组,全方位跟踪指导检查植树造林任务,严把平整林带挖坑、苗木调拨种植等各个关键环节质量,并建立“护林员网格化”,做到区域细化、责任到人,确保谁管理谁负责的制度,扎实抓好工作落实,对责任不落实、工作推动不力的村进行严肃问责。同时鼓励群众“随手拍”,对乱砍乱伐、破坏树木行为随时监督,人人争当树木的“保护神”,强化群众生态环境保护职责,逐步实现种好树、管好树、护好树的长效机制。(岳子焕马雪晶)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011110591122882281