甘肃景泰

景泰漫水滩乡: 做大特色产业 助力精准脱贫

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-04 16:59:24

  今年,景泰县漫水滩乡借助我县精准扶贫6+5产业扶持政策,以富民产业为抓手,因地制宜,因势利导,以“企业+合作社+农户”的形式,大力发展洋葱种植业,促进农业增效、农民增收。

  眼前的这片600多亩土地,正是今年漫水滩村党支部积极联系德名农业有限公司下属的合作社集体承包经营,连片种植洋葱的示范基地。当前正值洋葱栽种的时节,在漫水滩村的田间地头呈现出一派繁忙景象,许多村民正在将大棚里培育出来的洋葱青苗移栽到地里。

  漫水滩村现有村民365户,耕地面积5454亩。2018年漫水滩村党支部依托甘肃奇钦农副产品贸易公司,采用“公司+合作社+农户”的产业发展模式,走村入户动员群众参与土地流转。

  漫水滩村党支部书记万国龙:以前就是以种植枸杞为主,根据去年我们引进潘老板奇钦公司,流转我们土地是一千亩地,去年种植洋葱,收入相当可观。今年开春后,重点考虑一村一品,作为村领导主要动员精准扶贫户和合作社互相挂钩,让精准扶贫户把土地流转给合作社,每亩600元,然后再让他在合作社里面打工。

  听到村上种植洋葱的消息,家里还有五亩闲置土地的周月玲第一个积极响应。

  “去年把枸杞挖掉,今年正好赶上承包种洋葱,包给他们种这个洋葱,一天出来能挣一百五六,怎么都比种枸杞强多了。”周月玲说。

  张生博家有二十六亩地,弟弟正在读书。考虑到自家的实际情况,他更愿意把土地流转给合作社种植洋葱。

  张生博说:“因为个人家庭条件特殊,就我一个劳动力,我也做不过来,我就把土地流转给合作社。一呢我就可以有土地租金的费用,二呢我也正好一边照顾我母亲,一边在这边打工,到现在差不多一个月时间,我就已经挣了3000块钱了,我感觉特别的好,我就既能照顾到家里,又有稳定的收入。”

  以洋葱种植、销售为主的甘肃奇钦公司对漫水滩村洋葱产业的发展前景十分看好。

  甘肃奇钦农副产品贸易有限公司董事长潘正国:咱们这个洋葱产出来主要往港口,往东面走,整个河西走廊咱这个地是最近的能产洋葱,离终端是最近的,所以呢,就减少了成本了,运距减少成本就减少了,使我们的销售价格就能提高一步,减少成本。

  依托优越的地理环境和区位优势,漫水滩乡把发展洋葱产业作为全乡农业生产的特色产业,对接农村“三变”政策,今年计划发展洋葱种植面积五千多亩。目前,漫水滩村已集中连片种植优质洋葱1600亩,着力打造漫水滩乡洋葱产业示范基地。产业涉及当地农户87户,其中建档立卡贫困户35户。示范基地建成后,年产洋葱1.4万吨,年产值1296万元,实现35户贫困户稳定脱贫,同时将给周边的群众带来更多的就业机会,拓宽农民增收致富之路。(化希瑞景梓刚)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011110591122784886