甘肃景泰

景泰县为绿色发展筑起生态屏障

来源: 中国·景泰    发布时间:2017-08-24 16:07:11

    景泰县地处甘肃腹地北陲,腾格里沙漠南缘,在强劲西北风的作用下,大量沙粒被搬运、沉积,逐年侵蚀着大片土地。面对严峻形势,县上确立了“生态立县”的发展思路,通过实施防沙治沙、造林绿化等一系列生态工程,实现了“沙进人退”向“人进沙退”的转变,为经济社会发展,筑起了一条绿色生态屏障。

    在景泰县红水镇风沙前沿区,记者看到,昔日的荒漠地已被浓绿的灌木所覆盖,流动的沙丘也被隔成了一方方草格,到处都洋溢着生机。

    景泰县治沙试验站护林员 董雄江:“这个地方流沙比较大,植物根本没办法生长,通过我们用麦草扎成草方格,压成草方格以后植树造林,像这个抗旱性的柠条等灌木,起到了固沙的作用。把这个沙子固定住以后,草整个就长上来了,植被恢复得也非常好,同时对环境也带来了极大的改善。”

    在防沙治沙工作中,我县立足实际,设置封禁保护重点区域,在流动沙区采用草方格集中连片固定流沙并辅助人工栽植灌木林构成近地表第一层垂直防线,以人工灌木林构建第二道垂直防线,以渠系、路林为重点营造农田林网形成第三层垂直防线。同时大力培育发展沙产业,建起了红樱桃生态园,实现了治沙致富双赢。

    景泰县治沙试验站站长 屈登岱:“目前已累计治理沙化土地22万亩,设置沙化土地封禁保护区15万亩,初步形成了生态经济型防护体系,有效保护了景电灌区60万亩农田,使沙区300多公里交通干线,500多公里灌溉渠系得以畅通运行。”

    “十三五”期间,我县将通过实施林业重点工程,加快推进县域内干旱区、风沙区、盐碱区生态综合治理改造,着力开展经济林果产业、生态资源保护、201线万亩生态绿化工程、骨架林网建设、村镇造林绿化、环境综合治理等六大行动,实现林业生态改善跨越式发展,走出一条科技兴林、产业强林、改革活林、依法治林的林业生态体系和林业产业体系共同发展之路。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011100001121536568