甘肃景泰

景泰县旅游产业发展壮大纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-08-03 17:39:54

    近年来,景泰县全面贯彻落实《旅游法》和国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,抢抓“一带一路”建设、华夏文明传承创新区建设和全省旅游大景区建设战略机遇,力争把景泰旅游业培育发展成为国民经济的战略性支柱产业和人民更加满意的现代服务业,为全县经济发展做出了积极贡献。

    科学规划 完善基础设施

    为了进一步促进旅游产业发展,该县始终以科学发展观为指导,把科学制定旅游规划作为振兴产业的首要工作来抓,紧紧依托县域旅游资源特色优势,编制完成了操作性较强的《景泰县旅游产业发展总体规划》及各景区旅游规划11项,实现了全县旅游规划全覆盖,科学有序推进了全县旅游产业的健康发展。

    该县内引外联,多管齐下,通过不断加大招商引资力度、加强财政支持、引导社会资本投资等多种渠道,不断增加旅游产业投入,完成重点项目投资5.6亿元,旅游交通道路实现了串联互通,旅游景区纵横相连,旅游厕所革命工程成效明显,各景区已建成旅游厕所40座,景区旅游基础设施不断完善。

    丰富载体 打造旅游品牌

    该县依托各种节会,充分展示旅游业发展亮点,先后参加“中国国内旅游交易会”、中国(上海)国际旅游交易会等旅游节会30余场次;举办旅游节会14场次,协调接待了《爸爸去哪儿2》《出发吧,爱情》等26部影视剧作拍摄,发放邮政DM彩页等各类宣传资料6万余份,发放免费门票5000余张,制作安装景区(点)旅游宣传牌200多处,有效地扩大了宣传营销覆盖面,进一步提升了景泰旅游吸引力。

    依托旅游资源特色优势,扬长避短,循序渐进,全力打造知名旅游品牌。黄河石林景区被评为国家地质公园、国家4A级旅游景区;寿鹿山国家森林公园、条山农庄被评为国家3A旅游景区,荣获首批“全国乡村旅游金牌农家乐”称号;中泉镇龙湾村被农业部、国家旅游局评为“中国十大最美乡村”;黄河石林景区荣获最具品牌价值景区奖;景电水利景区、水沟湿地风景区被甘肃省水利厅评为省级水利风景区;五佛乡西源村成功申报为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”;柏林山庄被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范户”。

    加强管理 规范市场秩序

    该县通过专项检查和平时抽查相结合的检查管理制度,联合安监、消防、卫生、质检等部门对全县景区、旅游星级宾馆、旅行社、农家乐旅游经营单位进行全面系统的执法检查,检查旅游经营管理单位500多家(次),联合相关部门开展旅游行业“打非治违”专项整治、“安全生产月”和假日旅游市场巡查等执法监督管理活动,有效地维持了健康有序的旅游市场秩序,维护了旅游者的合法权益,五年来,全县无重大旅游安全事故发生。

    随着全县市场经济的进一步深化,旅游产业不断壮大,服务体系不断完善,基础设施不断改善,旅游影响力不断扩大,旅游活力明显增强,整体水平大幅提升。该县累计接待旅游人数608.02万人(次),年均增长20.6%,实现旅游收入34.11亿元,年均增长32.3%。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011100001121427747