甘肃景泰

景泰县积极探索农业发展新路径

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-07-17 16:23:09

    景泰县积极探索农业发展新路径,在推进农村综合改革中,把土地流转与产业发展相结合,与新型农业经营主体培育相结合,与脱贫攻坚相结合,逐步提高全县农业现代化水平,提高农村劳动生产效率,促进了新型社会关系构建。

    该县寺滩乡紧抓县委、县政府“一城一山”旅游大景区开发战略部署机遇,利用旱沙地资源丰富等优势,发展优质、高效、安全、生态、绿色农业,努力打造旅游观光休闲农业园区。2016年,景泰一丰养殖专业合作社在寺滩乡流转旱砂地5300余亩、农户入股800余亩,种植油料牡丹3200亩、毛桃2100亩,同时发展林下经济,林间套种小金瓜1200亩、中药材840亩,种植和尚头小麦、胡麻及小杂粮等1000亩。引进格兰德等农业产业化龙头企业,采取“龙头企业+支部+合作社+贫困户”的发展模式,建设万亩有机枸杞示范园,在按每亩90元/年支付农户承包费的同时,按照每年10元/亩的费用注入村集体经济合作社,并签订用工协议,明确基地用工优先考虑流转户,每年可用工2万余人次,实现务工月收入人均2000余元。2017年,甘肃亚盛实业(集团)股份有限公司条山农工商开发分公司流转该乡滴灌园区土地1380亩,进行大西洋种薯种植,全程机械作业和标准化生产,繁育的种薯质量达到脱毒种薯国际要求,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,为该乡发展机械化作业、标准化生产、规模化经营、集约化管理、产业化发展、品牌化提升、信息化支撑的现代农业起到了引领作用,不仅富了农民、活了农村,还壮了龙头、强了产业。

    上沙沃镇特色种植(甘草、苜蓿)加工基地位于景泰县白墩子、梁槽两村,距镇政府8公里。该基地由甘肃菁茂农业生态科技股份有限公司主导投资建设,实行“公司+合作社+基地+科技+农户”的发展模式,利用已流转的上沙沃镇、漫水滩乡7000余亩土地,实行规模化经营,发展甘草种植片带,年产优质甘草10万余吨,年均吸纳周边农户务工5万余人次,创劳务收入400余万元,在防风固沙的同时,实现了生态效益与经济效益的“双赢”。

    2017年,白银振华环保能源有限公司投资2000万元,以每亩地300元的价格流转喜泉镇英武片区集体土地3000亩,打造万亩优质苜蓿生产基地,采用紫花苜蓿优良品种,运用有机栽培,配套苜蓿基地的土地平整、防护林、灌溉渠、道路等农田基本建设改造,进行优质苜蓿标准化生产,该项目通过种植苜蓿的生物措施,改良了土壤,改善了生态环境。同时该公司优先雇用流转土地的农户到企业务工,实现劳务收入220万元。

    目前,景泰县通过引进规模大、活力足、效益好、带动力强的格兰德、一丰等企业,共流转土地3万多亩,逐步探索出了一条助推农业快速发展的新路径。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011100001121332526