甘肃景泰

景泰县加快农村精神文明建设工作纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-05-27 17:03:16

    初夏的景泰大地,处处洋溢着热情的文明新风:漫步在乡镇村落,一面面文化墙掩映在村庄院落之间,潜移默化地影响着人民的生活;一个个先进典型的创建评比活动,点燃了村民向往高尚道德情操的价值追求;一场场新颖独特的文艺演出,丰富着普通百姓的日常生活……

    近年来,景泰县以培育和践行社会主义核心价值观为重点,创新载体,丰富内容,深入推进农村精神文明创建活动,群众文明素质和社会文明程度明显提升。

    道德教育——注入农村新活力

    景泰县把群众思想道德教育作为农村精神文明建设的首要任务,广泛开展社会主义核心价值观“人知人晓、人信人守、人行人动”进村社行动。通过在乡村文化活动场所设置宣传牌、印发核心价值观宣传画页等方式,使之家喻户晓、深入人心。制作宣传牌146块,印发宣传画页30000余份。通过绘制图文并茂的村规民约文化墙,注重培育遵守法纪、尊老爱幼、乐善好施、邻里和睦、见义勇为的新型农民。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极开展学习宣传先进典型活动,广泛选树道德模范,评议身边好人,开办村镇道德讲堂和文化讲堂。组织开展传统文化进村镇宣讲活动百余场次,60000多群众接受了传统文化的教育,群众的文明素养得到了明显提升。

    文明创建——引领社会新风尚

    景泰县充分发挥群众的主体作用,吸引群众广泛参与文明创建,设立孝道红黑榜,建设乡村文明一条街,打造文明新风示范(移风易俗示范)村,建立了一批新24孝道文化墙。组织开展“五星级文明户”“五星级文明标兵户”“好媳妇”“好婆婆”“好儿女”“最美家庭”等评选表彰活动。评选表彰五星级文明户2600户、标兵户200户,“最美家庭”200户,“好父母”“好婆媳”“好夫妻”“好儿女”等优秀家庭成员100名。以寺滩乡付庄村为示范点,已在包括美丽乡村、新农村试点村、市级环境整洁村在内的74个村成立了红白理事会,抵制大操大办,崇尚勤俭节约,促进了社会新风尚的形成。

    群众活动——彰显文化新魅力

    景泰县注重创新形式,组织丰富多彩、寓教于乐的文化活动。已建成乡镇综合文化站11个、农家书屋(村文化室)136个、社区综合文化中心8个、124个基层文化大院(乡村舞台)、130家一村一场健身工程建设点。培训农村文艺骨干330余人。推动公共文艺下基层,组织送戏下乡66场次、送文化下乡20场。调动社会力量参与公共文化服务,组建民间文艺团体103个,每年演出近620场次。组团参加甘肃省首届戏曲、小品大奖赛,选送的小品《抓阄》《幸福小两口》分别荣获大赛二等奖。成功举办首届景泰县春节联欢晚会、元宵节社火汇演、“农信杯”景泰好声音以及县第三届运动会等系列文化活动,极大地丰富了群众文化生活,让群众尽享文化的新魅力。

    景泰,这片热土正以崭新的文明气象和深厚的文化韵味,吸引着八方来客。我们有理由相信,随着景泰县委、县政府“工业大县、农业强县、旅游名县”战略的深入实施和精神文明建设工作的全面推进,景泰的文明风貌一定会更加美丽、迷人。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011100001121050319