甘肃景泰

景泰县发展壮大村级集体经济发展纪实

来源: 每日甘肃网    发布时间:2017-05-11 16:01:35

    “过去我们崇华村由于山大沟深,传统种养殖业一直形不成规模,致富找不到抓手,在各位帮扶领导和驻村工作队的帮扶下,针对山大沟深这一特点,成立了养鸡专业合作社,按照“合作社+支部+贫困户+基地”的发展模式,开始发展林下土鸡养殖,每年可出栏20000只土鸡,这些土鸡都销的特别好,以后村里致富可全指着它们了。”中泉镇崇华村党支部书记宋贵久欣慰地说道。

    崇华村的发展故事,正是景泰县在农村勇于改革创新,大力破解农村发展难题的一个缩影。近年来,景泰县把发展壮大村级集体经济作为基层党建、脱贫攻坚的重要内容,着力破解农村集体经济“空壳化”,结合全县各村级组织特色,不断探索发展农村经济的多种渠道,走出了一条发展壮大村集体经济多元联动的新路子。

    政策扶持,有效激发集体经济内生动力

    该县制定出台了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,明确提出全县所有行政村都要建立支部领导的村集体经济合作社,50%以上的村有集体经济收益,两年内消除村集体经济经营性收入“空壳村”,三年全面巩固提升的目标,从项目支持、资金支持、人才支撑等多方面出台了一系列的扶持政策,助推集体经济发展壮大。针对全县村级集体经济薄弱,部分村干部不愿发展、不会发展、不敢发展的现状,县委组织部多次到基层实地调研走访,找准问题,研究思路、举措,充分发挥第一书记,双联单位作用,实行一个集体经济“空壳村”至少由一名县领导联系,一个部门结对帮扶的措施,每个乡镇安排1至2个县直单位和1名组工干部定点包抓,负责督查指导村级集体经济发展工作。

    此外,景泰县还把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入党建述职评议考核的重要内容,层层签订责任状,分解目标任务,给各级党组织书记明责加压,强化发展村级集体经济的责任意识。同时,将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力。截至2016年底,全县132个行政村村级集体经济达到了全覆盖,村集体资产总额达11627万元。

    创新载体,积极探索村级集体经济发展模式

    发展壮大村级集体经济,必须坚持分类指导,因村施策原则。因此,该县坚持多产并进、多业并举、多措并行,适合什么就发展什么,积极探索出了“资源开发型”、“资产经营型”、“产业联动型”、“服务创收型”、“项目带动型”、“项目带动型”等11种村级集体经济多元化联动发展模式。

    在良好的发展环境助推下,全县各村纷纷因地制宜,充分发挥资源优势,走出了符合各自实际、各具特色的强村富民之路。草窝滩三道梁村通过盘活存量走“资产经营型”发展模式,利用景泰县和顺农业开发有限公司流转该村盐碱地1500亩的有利契机,发展水产养殖业,争取公司每年为村上集体经济注入资金2.5万元,通过筹措资金建立三道梁集体经济虾塘2个,年收益至少6万元,预计年底村级集体经济可达10万元。五佛乡西源村依托特色走“产业联动”发展模式,采取“村集体经济出资,专业合作社牵头”,扶持贫困户大力发展“五佛豆腐”加工产业,2016年,五佛豆腐加工制作联合公司共为村级集体经济增加收入8000元。寺滩乡永川村走“资源开发型”发展模式,利用农村“四荒”、村集体和农民土地、林业产权等有形资产和无形资产,壮大集体经济,今年通过流转旱沙地5000亩,年集体经济收入可达5万多元。

    目标明确了,路子找准了,在村党组织的坚强领导下,广大农村干部群众搞产业的搞产业,搞流转的搞流转,有引进电商的,有入股分红的……村集体经济如雨后春笋般迅速发展起来。至目前,该县通过资源开发、土地流转等方式实现集体经济收入140多万元。收入3万元以上的村有28个,其中收入达到10万元以上的村6个。

    双向共赢,有效保障百姓乐享集体经济福利

    集体经济发展离不开党支部的带领,更离不开群众的支持。村集体经济的“钱袋子”鼓起来了,钱不能光睡在账上,该怎样确保钱花在集体经济的继续发展壮大上,用在服务民生上?该县探索并建立体制创新、金融服务、信用担保、资金项目支持、科学运行机制、监督管理等六项工作机制,对涉及发展村级集体经济的事项,进行有效监督和管理,确保集体资产不流失,每一分钱都花在刀刃上。针对农村基础设施建设项目后期管护资金不足等问题,有些村从村集体经济收益中安排一定资金,用于建设基础设施后期管护,实现小型村庄基础设施维修由村级自行组织,村庄自我建管能力得到了加强。针对发展农村公益事业发展财政投入不足等问题,有些村从村级集体经济收益中拿出一定资金,为村民兴办实事。五佛乡西源村每年从土地流转收入中支出1万多元用于农田渠道清理,农渠得到有效疏通,农田得到及时灌溉。喜泉镇三台井村从村集体经济收益中拿出2.1万元,为每位村民补助新型农村合作医疗金60元,让全村群众共享发展村级集体经济的成果。

    村级集体经济的发展壮大,使公共事业快速发展,村民福利水平大幅增加,村容村貌焕然一新,大大地方便了群众生产生活,让群众切身感受到村集体大家庭的温暖,村级党组织的战斗力、凝聚力得到明显增强。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011100001120956580