甘肃景泰

景泰县深入开展党建引领奔小康行动工作纪实

来源: 每日甘肃网    发布时间:2017-05-11 16:01:35

   精准脱贫攻坚战号角吹响后,景泰县始终将强化党建引领作为根本保证,找准抓党建促脱贫的切入点,结合落实全市“党建引领奔小康”六大行动,因地制宜精准施策,以九大推进工程为抓手,扎实开展基层组织建设推进年活动,以组织优势凝聚扶贫、合力激发内生动力,有效推进基层党建与精准扶贫同频共振、深度融合。

  抓规范凝聚脱贫攻坚向心力

  “走,参加党员主题活动去”。近日,五佛乡西源村会议室内,80名包村领导、包村干部、村上党员正汇聚在一起学习省市县最新的扶贫政策。西源村将每月的8号定为本村的主题党日。

  今年以来,该县大力开展主题党日活动,要求各级党组织每月确定一天为主题党日。每到这一天,党员们都会自觉聚在一起,重拾传统、回归初心、议事服务。规范基层党组织生活,开展党员主题活动,正是景泰县强化农村党员教育管理,服务精准扶贫,加强从严治党的一个缩影。

  加强党的基层党组织建设,对于坚持和贯彻党的群众路线,在精准扶贫中发挥重要作用意义非凡。今年,景泰县全面启动基层组织建设推进年活动,以“九大推进工程”为主抓手,为实现基层党建工作活力进一步提升、保障水平进一步提高等“九大目标”,强化基层党组织的凝聚力和战斗力。

  该县结合“双诺双践双评”制度,探索建立了“三定两评一落实”目标考评机制,将村干部绩效报酬分四个等次,充分激发和调动村干部为民务实、干事创业的积极性。同时,积极出台《景泰县村级组织工作规则》,抓好村级党组织建设,督促村支部书记履行职责、服务群众,加强村民管理和教育,有效激发农村干部工作激情,凝聚思想共识。

  强基础筑牢脱贫攻坚堡垒

  党的基层组织是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带。

  针对过去一些村党组织无党员活动室和活动室破损、利用率不高的现状,景泰县将活动阵地改造升级,作为夯实基础党建活动的一项“底线”任务来落实,先后投资760多万元对19个贫困村活动场所进行升级改造,广泛开展民事代办服务方便群众,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  村党支部带领党员发挥先锋模范作用,才能更好地激发群众内生动力,加快农民脱贫致富奔小康的步伐。景泰县以村级班子换届为契机,扩大选人视野,大力改善村党组织书记队伍结构,不断提升党组织书记整体素质。去年,当选为城北村党总支书记王虎健,他针对村上土地盐碱化严重的问题,提出了种植耐碱作物和“以渔治碱”。目前,城北村已种植西红柿500多亩,流转土地115亩、育苗60亩发展黑枸杞种植项目,同时大力开展焦禄养鱼场、城北昌庆园、水沟湿地现代水产养殖。

  在景泰像王虎健这样的“领头雁”还有很多。在脱贫攻坚战中,景泰县深入实施“骨干力量”推进工程,选优配强带头人,让他们充分发挥示范引领作用,成为带领群众致富奔小康的排头兵和领路人。据了解,该县研究制定《人才队伍建设实施意见》,计划每年为建档立卡贫困村培训人才720名,为全县培育致富行家里手1300名;三年培育村级乡土人才6000名,带动新型农民12000名,为脱贫攻坚奔小康提供人才支撑。

  促发展激活脱贫攻坚“造血”功能

  “我们村是县上60个贫困村之一,在帮扶领导和驻村工作队协调帮扶下,成立了崇华沟养殖专业合作社,采取“党员+村集体经济+专业合作社+养殖基地+农户”的模式,发展林下土鸡养殖,每年可出栏20000只土鸡,总收益可达到60万元以上。”中泉镇崇华村党支部书记宋贵久欣喜地说道。

  要打赢脱贫攻坚战,景泰县清楚地认识到,要把扶贫资金和各项资源用在能为农民带来“真金白银”的产业上,走出一条符合当地实际的特色致富路。为此,该县要求各党组织把发展特色优势产业作为突破口,实现群众脱贫致富和秀美乡村建设双赢的目标。

  该县大力创新基层党组织设置方式,由村党组织带领,成立农村合作社,吸收农村贫困户加入到合作社中,推行“党组织+产业基地+合作社+贫困户”四位一体党建促脱贫发展模式。去年来,培育发展瓜菜、特色经济林、中药材等12万亩,实现贫困村特色种植全覆盖;新增农民专业示范社28家、示范性家庭农场20家。

  发展壮大集体经济的同时,该县将产业培训作为“自我造血”脱贫致富的重要途径,通过整合培训资源,以预脱贫村、脱贫户为重点,对有培训需求的贫困户实行“点菜式”培训,实现全年培训贫困劳动力5500人,完成贫困劳动力输转7100人。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011100001120956449