甘肃景泰

景泰县加强城市管理工作纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-05-08 16:42:13

    “城区道路畅了、噪音少了、垃圾清了、秩序好了。”“开车出去路边好多停车位,再也不怕没处停车了。”近日,对于景泰的市容市貌,几位市民如是说。

    2016年以来,景泰县坚持“以人为本、源头治理、权责一致、协调创新”的原则,以违章建筑查处、市容市貌管理为主线,始终把百姓满意作为城市管理工作的出发点、着力点和落脚点,开拓创新,扎实工作,攻坚克难,着力改善城市面貌,努力提升城市品位,致力于服务县域经济社会发展。

    着力提升城市颜值

    市容市貌是一个城市的脸面,也是一个城市的名片。为树立良好的城市形象,景泰县制定了以“东西大街为突破,中泉路为重点,南大门为难点”,逐步辐射全城区所有街道的目标。联合12个部门依法对占道经营、店外店、流动摊点等影响市容市貌的违法行为进行集中整治;对大十字、小兴建十字、公安局十字、中泉路十字及南大门进行了重点整治。截至目前,累计整治经营门店、摊点3000多家(次),暂扣各类物品1500多件,规范各类摊点800多个。整治农贸市场、公园路口占道经营15次,规范清理各种破损广告牌300余处,拆除广告条幅1500余条,规范便民服务点15个。

    同时,借助中央环境保护督察组入驻甘肃,全民关注环境保护问题的有利时机,景泰县开展了为期30天的夜间专项整治活动,制定《环境保护管理制度》,将责任落实到人。加强环境污染问题管控,对逾期不自行进店或不进入指定地点的烧烤摊点实行烧烤设备查扣,累计查扣烧烤车辆80余辆。

    向违章建设出重拳

    2016年,全县共有违章建筑工地12家。景泰县依法对违章建设工地进行相应的处罚,应罚款数额290.7175万元,截至目前,所有罚款已全额缴纳。同时,该县按照有关安排对双龙巷违章建筑进行了强制拆除,共拆除违章建筑14户31间房屋,保障了双龙巷道路改建、扩建工程的顺利开展。严肃查处违法违章搭建行为,截至年底,共制止和强制拆除违法违章搭建30余次(处)。

    全面提升服务水平

    人民文化广场是展示城市形象,丰富群众文化生活的重要场所。为展示景泰县欣欣向荣新气象,丰富人民群众业余生活,2016年以来,景泰县进一步加强了对广场周边流动摊点的管理,共清理整顿流动摊贩300余次,教育、制止广场周边店外店违章户30余家,规划早市摊点90个、夜市摊点69个,纠正违章经营300余次,教育摊主60多人次。

    城市车辆乱停乱放已成为影响市容市貌和交通安全的重要因素。为进一步规范管理城市车辆,遏制车辆乱停乱放现象的发生,景泰县成立车辆违停管理中队,严肃查处机动车乱停乱放现象。同时,为解决停车位不足的问题,景泰县坚持以人为本,在县城东西大街和南北大街设置交通隔离栏,实现人车分流,在部分街区和路段上划设临时停车位5000多个,有效解决了城区停车难的问题。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃景泰
甘肃景泰
  • 景泰要闻
010070160010000000000000011100001120936761