新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 白银市 >> 白银区>> 正文
·白银区今年兴办8件惠民实事
·白银区打造新时期人才“联合舰队”
·去年白银城区空气质量优良天数达282天
·白银区全面完成2018年惠民实事
·白银区不断优化产业结构促经济高质量发展
·美景如此催生
·工农路街道“六大行动”助力创城
·有一种精神叫作奉献
·纺织路街道育才路社区在市福利院开展迎新年志愿服务文艺演出
·白银区提升文明城市创建水平
·白银区项目建设成效显著
·白银区保障和改善民生纪实
纺织路街道“七五”普法工作亮点纷呈
来源: 白银日报   发布时间: 2019-01-14 10:13:05   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  自“七五”普法规划实施以来,白银区纺织路街道严格按照中央、省、市区的各项工作部署要求,立足于本街道实际,创新普法载体,不断深化“法律十进”,普法工作亮点纷呈。

    推进公共法律服务

    拓宽宣传渠道

  该街道以公共法律服务工作为平台,形成了“线上有内容、线下有活动、线上线下互动”的普法新方式。建立由街道各站所普法信息员、法律顾问、村社区书记主任、调委会成员等参加的公共法律服务工作微信群,并以此群为母群,延伸建立由一村一社区法律顾问参与其中的村、社区公共法律服务子微信群10个,各村社区再建立自己的子群,邀请广大居民群众加入,形成分层级的公共法律服务咨询服务的微信矩阵。司法所工作人员、法律顾问每周在微信群及时推送宣传法律、法规的案例等,并为居民答疑解惑,化解矛盾。同时在村(居)建立公共法律服务工作室,门口设立中央省市区各级法网微信二维码,方便居民扫描加入,让广大居民群众享受指尖上的便捷法律服务。并邀请村(社区)法律顾问到街道、村(社区)举办宪法、法律宣讲活动12场次,法律顾问咨询(电话+微信平台)45次,参与化解疑难矛盾纠纷10余场次,提出法律建议60多条,为提高群众法律意识,维护社会稳定做出了积极的贡献。 

    深化“法律十进”

    拓展全民普法范围

  该街道以“尊法学法守法用法”为主题,创新形式开展“法律十进”活动。发动辖区单位在职党员干部一同走入居民群众家中,面对面聆听居民群众的心声,为他们讲解法律知识与创建文明城市相关知识,并在辖区广场、居民小区开展法治宣传活动98场次,各村社区开展弘扬法制精神的道德讲堂20余场次,司法所牵头开展了庆“七一”暨法治宣传进小区的文艺汇演,同时还有针对性地开展了送法进单位、送法进监所、送法进军营、送法进宗教场所、送法进校园等活动,有效拓展全民普法范围。

    加强法治文化阵地建设

    培育法治理念

  该街道加强法治文化阵地建设,打造了新世纪花苑小区法治文化广场、大坝滩小区法治文化长廊、银馨小区法治文化墙,法治阵地均集观赏性、知识性、教育性为一体,以法治漫画、图文并茂等群众喜闻乐见的形式,大力宣传宪法、两学一做、党风廉政建设、社会主义核心价值观、禁毒、防邪、安监、民政、法律援助等法律知识,把普法的法治元素,有效融入党建引领,集德治、法治相结合的居民小区、乡村治理小广场,切实起到引领居民群众学习党的十九大精神、培育法治理念,提升法治文化的作用。(张志秀 成兴霞)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 白银市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123985695