新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 白银市 >> 白银区>> 正文
·白银区保障和改善民生纪实
·白银区农技中心实现党建与业务工作有效融合
·白银区法院开展创建文明城市入户宣传活动
·纺织路街道黄茂井村开展“孝老爱亲 从我做起”道德讲堂活动
·银馨社区建立定点培训制度
·工农路街道召开首届残健融合趣味运动会暨特殊奥林匹克运动会
·长通社区:创城路上无终点 社区推进常态化
·白银区开展农业“大棚房”问题专项清理整治行动
·白银区筑起园林“防火墙”
·白银区喜获“全省绿化模范区”称号
·白银区众志成城创城迎检
·白银区创建国家卫生城市纪实
白银区保障和改善民生纪实
来源: 白银日报   发布时间: 2018-12-28 15:41:25   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:提升群众幸福感

    ——白银区保障和改善民生纪实

  1982户6527人脱贫摘帽,贫困发生率下降至1.55%;

  发放低保资金1.329704亿元,惠及城乡低保对象34677人;

  发放供养金138.17万元,惠及特困供养人员294人;

  医疗救助困难群众4208人,发放救助金691.16万元;

  资助城乡低保、特困供养、建档立卡贫困户、孤儿共计42351人参合参保,资助资金达377.67万元……

  就学、就医、就业是民生之本、幸福之源。今年以来,白银区运用“底线思维”,以群众满意度为工作导向,抓重点、补短板、强弱项,深入实施“四大行动”“九大工程”,用实际行动交出一份沉甸甸的民生答卷。

  下足“绣花”功夫

  坚决打赢脱贫攻坚战

  白银区把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,确保贫困户能脱贫、稳脱贫、不返贫。立足实际,结合产业发展基础和资源禀赋,着力构建多元化产业扶贫体系。大力实施“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程,结合农村“三变”改革,培育壮大特色产业。建立农民专业合作社553个,16家省市级龙头企业带动321户贫困户发展种养业。深入推进“两园两率两节点”,7个贫困村均建成脱贫产业园,覆盖率100%;38个非贫困村建成特色产业园23个,覆盖率73.7%。以乡村旅游景区和特色优势为依托,鼓励农户开办农家乐或从事旅游经营服务、旅游商品销售,作坊、花卉、农家乐、特色民宿等美丽经济在白银区多点开花,形成了“景区+贫困村+农户”的扶贫模式。以水川镇大川渡村西遇部落、强湾乡强湾村花田人家为代表的一批民宿客栈带动周边农民就业200余人,带动周边土特产、小吃等旅游经营点14个;大坪现代农业科技示范园入驻企业、农民专业合作社20家,带动160户贫困户520人从事蔬菜种植产业,辐射带动周边农民就业超过1.2万人。2018年10月10日,捷报传来,白银区贫困县退出7项指标均达到或超出目标值,符合贫困县退出条件,省政府批准白银区脱贫摘帽。

  立足生态宜居

  打造高质量发展先行区

  白银区深刻把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重把“八个着力”精神转化为推动生态环保工作、推动绿色发展的强大动力和有力举措,努力推动全区生态文明建设迈上新台阶。

  大气污染防控方面,以推广清洁能源为主攻方向,着力实施“农村土炕”改造工程,解决农村“炕烟围城”问题,改善区域生态环境。采取集中供热管网和清洁能源替代的方式,对明令禁止新建的燃煤锅炉,不接受安装告知和实施安装监督检验的不核发营业执照。强化煤质管控,建成投用一级煤炭储运中心1个、规范二级煤炭销售网点7个。在主、次公路设置流动或固定卡口检查岗,有效遏制劣质煤炭交易行为。水污染防治方面,全面推进城中村、老旧城区和城乡接合部污水收集管网和截留泵站建设,协调动力公司加快白银市污水处理厂扩建工程前期工作,确保按期开工建设。水源地保护区内7个环境问题整改完毕,并在政府网站进行销号公示。对市动力公司备用水源地保护区范围及取水口进行调整,督促中小企业创业基地管委会11月底完成设备联机调试,确保在企业投产前实现污水处理厂正常运行。土壤污染防治方面,加大对辖区内污染土壤地块摸排,督促昌元化工加快历史遗留含铬污染土壤项目综合整治进度,确保年底前完成14万立方米污染土处置。

  保障改善民生

  着力提升群众幸福感

  白银区大力发展乡村旅游,打造了花村顾家善、水村大川渡、桃园罗家湾、石村萱帽塔、乡坊强湾村、大坪农业园6个各具特色的旅游品牌,成功举办白银区第二届荷花美食暨乡村旅游节,2018年1至10月,全区乡村旅游接待游客322.05万人次,乡村旅游收入19.82亿元。巩固提高义务教育均衡发展成果,实施高中阶段教育普及攻坚计划,深化教育教学改革,高考一本上线率、二本上线率分别达到36.25%、53.76%,再创历史新高。卫生事业健康发展,健康扶贫政策有效落实,分级诊疗稳步实施,基层医疗机构运行机制不断完善,计划生育服务不断优化。深入实施全民参保计划,城乡低保、农村五保提标扩面,保障水平持续提高。深化法治白银区、平安白银区、和谐白银区建设,持续强化社会治安防控,深入推进扫黑除恶专项斗争。截至10月底,受理核查涉恶涉霸涉乱线索114条,侦破恶势力犯罪集团7个、恶势力团伙5个,涉及37起恶势力犯罪案件,社会治安秩序持续平稳,真正做到了“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治痞”,群众安全感、治安满意度不断攀升。(魏 巍)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 白银市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123919491