新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 白银市 >> 白银区>> 正文
·白银区农技中心实现党建与业务工作有效融合
·白银区法院开展创建文明城市入户宣传活动
·纺织路街道黄茂井村开展“孝老爱亲 从我做起”道德讲堂活动
·银馨社区建立定点培训制度
·工农路街道召开首届残健融合趣味运动会暨特殊奥林匹克运动会
·长通社区:创城路上无终点 社区推进常态化
·白银区开展农业“大棚房”问题专项清理整治行动
·白银区筑起园林“防火墙”
·白银区喜获“全省绿化模范区”称号
·白银区众志成城创城迎检
·白银区创建国家卫生城市纪实
·白银区推动区域经济高质量发展
白银区农技中心实现党建与业务工作有效融合
来源: 白银日报   发布时间: 2018-12-26 18:02:11   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:强化党建引领 助推农技推广

    ——白银区农技中心实现党建与业务工作有效融合

  一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。今年以来,白银区农技中心党支部强化党建的引领和牵动作用,突出党员的先锋模范作用发挥,激励农技人员深入农业一线做好农业技术推广服务,通过开展党徽在闪光、农技在行动等活动,实现了党建与业务工作的有效融合。

  聚焦业务培训,助推技术推广

  白银区农技中心以基层农技推广体系改革与建设补助项目为依托,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织农技人员特别是党员积极制定项目实施方案,深入田间地头开展对示范基地、示范户的技术指导与培训,建立了一个由大坪示范园区为示范基地,分布全区的240户示范户为主的农业种植技术示范推广体系,形成了以农技人员+科技示范户和示范基地+农技指导与培训的服务模式。围绕粮食、水果、蔬菜等主导产业,在全区推广了黄腐酸钾新型肥料、番茄电动授粉技术、芽孢杆菌生物农药等9项以绿色高效栽培为主的种植业技术。

  聚焦检测防控,确保生产安全

  在农作物病虫害检测与防控方面,从4月中旬开始,白银区农技中心组织农技人员对全区果树、蔬菜、粮食、油料等农作物病虫害进行田间调查监测,并根据检测情况发布病虫情报和指导农户开展防控。对农作物主要病虫害小麦蚜虫、条锈、白粉、苹果腐烂病等,每周调查上报一次,发病虫情报5期。在全区5个乡镇布设苹果蠹蛾监测点54个,共完成上报苹果蠹蛾疫情监测情况半月报表14期,为各乡镇农技服务中心提供苹果蠹蛾疫情信息6条,在重点区域组织开展统防统治0.2万亩,对全区农业生产安全起到了保驾护航作用。

  聚焦技术指导,提高实践能力

  该中心围绕白银区的主导产业,经常组织技术干部下乡开展技术指导服务。在日光温室蔬菜生产上,组织技术人员为菜农提供绿色高效为主的技术指导,不断提高全区农产品质量。在林果产业上,冬春季节技术人员下乡开展果树修剪技术指导工作,为果农提供修剪果树服务200多亩。为提高果农的科学栽培管理水平,白银区农技中心技术人员在大坪、强湾、东坪等地,重点对红富士苹果早春抽条、水肥一体化以及矮砧密植果园的管理等方面进行了现场指导,提高了果农的科学管理意识,解决了日常栽培中存在的一些技术问题。(马晓微)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 白银市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123915164