甘肃·白银

白银市定点医疗机构全部实现"先诊疗、后付费"

来源: 白银晚报    发布时间:2018-08-31 17:44:29

    8月29日,记者从市社保局获悉,为认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府健康扶贫决策部署,根据市政府《关于完善城乡居民基本医疗保障政策的通知》(市政办发[2018]82号)精神,全市从6月1日起,所有定点医疗机构均实现“先诊疗、后付费”。

    据悉,除明确有第三方责任的意外伤害患者及医保基金不予支付的几种情形外,对其他城乡居民医保参保人员住院均不收取押金,患者出院时只支付个人自负部分费用。

    按照分级诊疗管理规定,农村贫困人口在县域内县乡定点医疗机构就诊和城乡参保居民患50种重大疾病在大病救治定点医疗机构就诊,定点医疗机构不得收取押金。从2018年6月1日起,农村贫困人口在省内各级定点医疗机构就诊实行“先看病后付费”。其他参保人群就医时只预交个人自负的部分。按照分级诊疗管理规定,农村贫困人口在县域内县乡定点医疗机构就诊和城乡参保居民患50种重大疾病在大病救治定点医疗机构就诊发生的合规费用,人社、民政、保险公司要在定点医疗机构结算窗口提供基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报服务,患者出院时只交个人自负费用。从6月1日起,全市城乡参保居民在定点医疗机构就诊实行“一站式”即时结报服务。

    根据我市城乡居民基本医疗保障政策,在确保医保基金安全和累计医保基金结余不超过当年筹资总额25%的前提下,按照市政府办公室印发的《白银市城乡居民基本医疗保险2018年度市级统筹办法(暂行)》(市政办发〔2018〕14号)执行基本医保报销政策。普通门诊按照每人每年150元的最高支付限额,报销参保居民在签约家庭医生或基层医疗机构(乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、站)发生的合规医疗费用。支付限额年度不结转,户内可通用。将四大类45种疾病纳入慢性特殊疾病门诊报销范围,不设起付线,在相应病种年度报销限额内,按患者发生合规医疗费用的70%进行报销。住院按照普通疾病、分级诊疗病种、重大疾病、特殊人群、中医药特色诊疗服务等5种报销政策执行。对建档立卡贫困人口在普通人群住院报销政策的基础上提高10%进行报销,在各级定点医疗机构就诊均不设起付线。

    2018年,参加全市城乡居民基本医疗保险的参保人员,按照人均65元标准统筹大病保险资金。大病保险人均筹资标准新增的20元中,10元用于对建档立卡贫困人口合规医疗费用经基本医保报销后,达不到大病保险条件,实际补偿比低于85%的部分,或者经基本医保和大病保险报销后,达不到医疗救助条件,实际补偿比低于85%的部分进行补偿。从2018年6月1日起,全市城乡居民参保患者住院和门诊慢性特殊疾病费用按现行基本医保政策报销后,个人自负合规医疗费用超过5000元(不含5000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,补偿基数为:0万元-1万元(含1万元)报销60%;1万元-2万元(含2万元)报销65%;2万元-5万元(含5万元)报销70%;5万元-10万元(含10万元)报销75%;10万元以上报销80%。建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员,个人自负合规医疗费用超过2000元(不含2000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,补偿基数为:0万元-1万元(含1万元)报销72%;1万元-2万元(含2万元)报销77%;2万元-5万元(含5万元)报销82%;5万元-10万元(含10万元)报销87%;10万元以上报销90%。

    对建档立卡贫困人口个人自负合规医疗费用经基本医保和大病保险报销后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门通过医疗救助全部解决。医疗救助资金不足时,由省级财政予以弥补。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591123361791