甘肃·白银

高原夏菜助力白银市农民精准脱贫

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-08-31 17:43:49

    八月的靖远瓜果飘香,农民们迎来了一个收获的季节。在位于靖远县乌兰镇河靖坪村的白银市农科所的试验田里,也是收获满满,碧翠的黄瓜、嫩绿的豆角、红色的西红柿、青翠的绿叶菜散发着成熟的味道。靖远县乌兰镇蔬菜种植户顾生龙正在看泛着光亮的帅亮辣椒,这已经是他第二次来看了,这次他又选择了两个新品种的西红柿,打算明年和看好的辣椒品种一起种。

    据悉,为了贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以农业科技创新为主题,按照优质高效、供给侧改革、产销一体化的构想,突出新品种、新技术、新模式,展示筛选优质品种,加快农业科研成果转化,实现产销对接,带动蔬菜产业发展,增加农民收入,助力脱贫攻坚,今年7月份,市农科所在靖远县召开了高原夏菜新品种展示暨精准脱贫蔬菜产业产销对接会,试验田里种植的各类优质蔬菜品种,吸引了三县两区蔬菜种植户、种子经销商、农户等200多人。“作为种植户来说,这也是第一次通过政府搭的平台,和种子经销商有了面对面的交流,今后可以让和我一样的种植户少走弯路,提高种植效益。”顾生龙告诉记者,自己有6亩地,主要种植辣椒、茄子、西红柿、龙豆等高原夏菜,用的品种一直是宁夏的,由于病毒太多,产量一直不高。自从参加了市农科所举办的高原夏菜对接会后,他对于选择品种也有了一个方向。“由于没有专业人士指导,也没有一个好的育苗平台,我们每年种的苗子都是从私人手里买的,成熟后产量不高,对于新品种自己不知道该从哪里去找。自从参加了市农科所举办的高原夏菜对接会后,不仅见到了种子公司的技术人员,加了他们的微信,可以有问题随时问,还见到了农科所的专家们,为我们解答了种菜时所遇到的困惑。”

    和顾生龙一样,种植户柴志仁听了专家的现场讲解后,看上了名为红利303品种的洋葱。“这个品种感觉特别适合我们这个地方,完了就看种子价格合理不合理,如果种子价格合理,大家就会大面积种植。”

    此次产销对接会,主营甘蓝品种的邢台市蔬菜种子公司的负责人申志恒表示,白银市作为甘肃高原夏菜的一个核心区域,对高原夏菜产业的发展有一个引导和带动作用,本次对接会对于产品的推广,也是有一个非常深远的意义。“改变了我们单纯的销售模式,以前几乎跟种植户不见面,现在利用这个平台,能跟种植户面对面交流,品种推广上会更有力。种植户也不用走弯路,通过我们的技术人员,将品种介绍给种植户。”

    据记者了解,新品种展示共征集到省内外67家种子企业、农业科研院所等单位的7大类500多个蔬菜品种,包括茄果类、根菜类、白菜类、甘蓝类、叶菜类、葱蒜类、瓜类、豆类等蔬菜品种,极大地丰富了我市高原夏菜的种植品种。由于不是所有的品种都适合我市,市农科所还聘请了相关的蔬菜专家,对所有的品种进行了评比推选,将能适应本地的品种进行了择优推选,种植户可以不再盲目地选择经销商随便推销的品种。

    正在田里为种植户解疑释惑的市农科所副所长焦堂国介绍,本次农科所从全国各地蔬菜种子企业引进了一大批优质、高产、高效、竞争力强的新品种、新技术,来推动我市蔬菜品种更新换代,以良种为源头,延伸全产链条,实现一二三产业的融合,破解蔬菜产业发展瓶颈,提升订单农业效益,完善冷链物流等蔬菜产业发展配套设施,促进蔬菜产业转型升级,形成一乡一村一品的蔬菜发展格局。“本次产销对接会通过政府引导,科研单位组织种植新品种试验示范展示为主的社会公益性操作,整合有效资源,打通政府+科研单位+商户+种植户+市场的产业链条通道,广泛动员合作社、大农场、专业大户、邻近蔬菜种植户现场观摩,新品种直达终端,实现用户指名购买种植。”

    焦堂国说,举办产销对接会的目的就是要把国内外所有的好品种,种到地里头,展示到田里头,然后让种植户直接到田间地头去看去选择,去寻找自己最适合的品种。“种植户选择出一个好品种,一亩地就会给他们增产增收一到两千元,甚至还会更多,这样种植户的效益也就非常直观地显现了出来。下一步我们要把高原夏菜这个品牌打出去,并且把这个品牌做响做大做强。”

    据了解,2017年,白银市露地蔬菜种植面积达到15.37万亩,其中高原夏菜7.86万亩,产量31.29万吨;秋菜7.51万亩,产量24.03万吨。目前,全市已建成蔬菜种植万亩以上的乡镇15个,5千亩以上的乡镇11个,千亩以上的村71个。形成了相对集中的靖远县沿黄高原夏菜生产区、会宁县冷凉高原夏菜生产区、景泰县高扬程灌区原夏菜生产区和白银区城郊型高原夏菜生产区四大高原夏菜生产优势区域,高原夏菜种植面积近10万亩,成为带动贫困地区农民群众增收脱贫致富的主导产业之一。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591123361758