甘肃·白银

白银市“治理高价彩礼推动移风易俗”暨农村精神文明建设“八个一”示范工程建设工作视频会要求 转变婚嫁观念 形成文明风尚

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-08-10 16:25:02

    8月9日上午,全市“治理高价彩礼、推动移风易俗”暨农村精神文明建设“八个一”示范工程建设工作视频会议召开。市委副书记、市委统战部部长齐永刚要求,要把婚嫁彩礼“限高”作为治理工作的突破口和着力点,制定针对性、操作性强的具体方案,引领广大干部群众革除陈规陋习、转变婚嫁观念、形成文明风尚。

    市人大常委会副主任马勤出席会议。副市长王禄邦主持会议。

    齐永刚表示,当前,我市一些地方特别是贫困乡村婚嫁彩礼过高问题突出,因婚致贫、因婚返贫现象不同程度存在,已经成为普通家庭难以承受的经济负担,成为埋在脱贫家庭的定时炸弹、不和谐的诱因。各县区、各相关部门要充分认识“治理高价彩礼、推动移风易俗”的重要性,认真分析高价彩礼的基本现状,将婚嫁彩礼“限高”作为专项行动的突破口和着力点,大力宣传婚嫁新观念、营造良好社会新风尚。要明确“八个一”示范工程建设的总思路、总目标,通过健全完善村规民约、不断规范道德讲堂、丰富活跃文化广场活动和开展环境综合治理,最终实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。要全面推进典型引领,着力扩大好人榜宣传效应,通过潜移默化的渗透教育,引导广大农民群众崇尚先进、学习先进、争当先进,在农村社会形成向上向善、好人好报的价值导向。要广泛宣传治理高价彩礼和农村精神文明建设“八个一”示范工程建设的重要意义、目标任务和具体要求,不断扩大工作的影响力和覆盖面,切实提高社会各界和干部群众参与治理高价彩礼和“八个一”示范工程建设的积极性主动性。

    会上,会宁县、靖远县和平川区分管领导介绍了当地“治理高价彩礼、推动移风易俗”的做法;景泰县、白银区和市住建局、市民政局、市文广新局相关负责人就农村精神文明建设“八个一”示范工程建设工作作了汇报。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591123251213