甘肃·白银

以实实在在的行动确保取得实效——市环保局发力推进环保问题整改

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-08-10 16:26:29

    为了切实推进环保问题整改进度,8月8日,市环保局监察支队执法人员深入我市部分环保问题整改滞后的企业进行了现场督察,要求企业迅速行动起来,按时保质保量将问题整改到位。

    记者首先跟随执法人员来到白银市污水处理厂。据了解,该处理厂环保问题属于中央环保督察信访案件,白银区政府督促整改。自整改以来,白银区有关部门作了大量的工作,目前,污水处理厂厂区的问题已全面按照标准进行了整改,而厂界外两户需要搬迁的农户还未按要求完成搬迁。执法人员现场督促白银区政府进一步加大工作力度,做好协调沟通,切实加快搬迁进度,将问题彻底整改到位。

    随后,记者又随执法人员来到甘肃郝氏炭纤维有限公司进行督察。“企业的环保问题主要是随着我市城市建设加快,周边建设了许多住宅小区,由于厂区与住宅小区距离较近,附近居民反映有异味。”市环保局监察支队杨队长说,经过督察,企业的环保设施提升改造,基本做到了异味的无害化处理。企业也认识到了环保的重要性,已开始在刘川工业园建设新厂区,但由于多种原因,建设滞后。督察中,市环保局执法人员要求,企业强化管理,做好现有环保设施正常运行、污染物达标排放。同时进一步积极协调,加快新厂区建设进度,早日搬迁至刘川工业园区,彻底解决环保问题。

    白银新大孚科技化工有限公司是当日生产设备被查封的一家企业。据了解,2016年中央环保督察期间,市环保局多次接到关于该公司排放刺鼻气味、污染周边环境的反映,白银市、区两级环保部门多次现场检查,并依法依规对其违法行为进行了行政处罚。2018年省第二环境保护督察组督察期间,又接到关于该公司环境问题的举报。督察中,执法人员对该公司生产线主要设备依法依规予以查封。

    最后,执法人员来到平川区进行了督察。平川城区内五处路口一涵洞外排污水,有臭味。由于铁路安全影响,建设难度大,污水收集困难;平川区长征东片区生活污水没有建设收集管网,在2016年12月中央环保督察期间,由于靖煤公司职工医院污水处理站处理后的污水不能排入城市管网而被群众举报。为了彻底解决问题,平川区启动了收集工程建设,目前进展顺利,将确保在中央环保督察回头看前全面完成。执法人员要求,平川区有关部门要找到工作抓手,精心协调组织,进一步加大协调力度,确保早日解决问题。

    市环保局执法人员还对甘肃稀土公司地下水观测井的水质进行了抽样、对白银鼎洁餐具消毒有限责任公司等企业的卫生状况进行了检查。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591123251179