甘肃·白银

第二届黄河风情文化旅游节新闻发布会在兰州举行 苏君出席并答记者问

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-08-07 18:00:37

    8月6日下午,由省旅发委,市委、市政府主办,市委宣传部、市旅发委、靖远县、景泰县、白银区、平川区等承办的我市第二届黄河风情文化旅游节新闻发布会在兰州举行。

    市委书记苏君出席新闻发布会并回答记者提问。省旅发委副主任火玉龙,副市长、平川区委书记高云翔出席新闻发布会。副市长王禄邦主持新闻发布会。

    据了解,第二届黄河风情文化旅游节以“体验黄河乡村风情,共享石林民谣盛宴”为主题,将于8月18日在黄河石林盛大开幕,活动期间还将举办全国羊皮筏子漂流大赛、2018首届“黄河石林”谣途民谣音乐节、神龙谷开沟仪式、国际摄影家行摄露营大会、“陶瓷小镇首届电影节”等系列活动。

    苏君说,白银区位优势明显,交通便利,黄河流经白银境内258公里,孕育了许多自然奇观。以黄河石林、红军会宁会师旧址、矿山公园和白银公司露天矿坑、金沟生态景观带和花村·顾家善等为代表的特色旅游资源,为摄影、体育、旅游等爱好者提供了好去处。白银的旅游要素丰富多彩,靖远羊羔肉、景泰戈壁鱼虾、平川黑毛驴火锅等特色饮食文化,让游客用味蕾感受“白银味道”;提高住的质量,在加快改造提升现有宾馆、饭店、民宿的同时,为游客打造了一批具有地域特色的民俗客栈;畅通行的渠道,加快交通主干线与城市、景区等的连接道路建设,提升路网层次,构建立体化交通格局,为自驾游、旅行社等出游提供了便利的交通条件;积极开发特色果蔬采摘、徒步探险等新兴度假项目,精心打造“灯光秀”和夜景、夜市等,让游客玩得开心尽兴,不断提高旅途满意度。

    苏君说,近年来,白银市把乡村旅游作为一项扶贫和富民工程、作为旅游产业转型的重点来抓,极大提升了白银的知名度和影响力,也推动了乡村旅游较快发展,帮助农民拓展了增收渠道。今后,白银将坚持走“旅游+扶贫”融合发展的路子,深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、古村古镇的旅游价值,大力发展以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的乡村旅游,推动旅游扶贫向纵深发展。把旅游扶贫与“三变”改革、美丽乡村、特色小镇建设相结合,在沿黄、城镇和景区周边,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,辐射带动周边贫困人口就地参与旅游经营服务,提升贫困群众自我发展能力。

    王禄邦说,举办白银黄河风情文化旅游节,是我市弘扬黄河文化、发展黄河旅游的重要抓手,也是培育新动能、争创新优势、展示新风貌的重要实践。自首届文化旅游节成功举办以来,我市以大景区建设为载体,大力推进旅游基础设施建设,积极开发特色旅游产品,以黄河风情文化旅游节为代表的旅游节会日趋成熟,旅游业态日渐丰富,呈现出蓬勃发展的良好势头。

    发布会期间,与会人员通过观看宣传片,进一步了解了第二届黄河风情文化旅游节举办地的地理环境、旅游资源等情况。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591123236389